投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
汇集智库力量打造人才发展新高地
来源:中国江西网   2019-10-16 17:27:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      集众智以促发展,聚共识以谋新篇。10月15日,2019江西智库峰会在英雄城南昌举行。峰会聚焦深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”为主题,邀请全国知名专家学者发挥智库“思想库”“智囊团”作用,助力江西把习近平总书记的关心关怀转化为改革发展的生动实践。(10月16日《江西日报》)

      智库即智囊机构,也称“思想库”、“智慧库”或“智囊团”,它将各学科的专家学者聚集起来,运用他们的智慧和才能,为决策出谋划策,为发展献计献策。一条妙计也许就能化险为夷、走出一天新天地,一个金点子也许能带来意想不到的经济和社会效益。2019江西智库峰会,各路英才齐聚南昌,为江西发展而谋,为江西富强而议,助推高质量跨越式发展。

      江西处于内陆省份,区位优势不明显,实现江西崛起没有其它的捷径可走,唯有靠创新,创新靠人才,尤其是高尖端人才。加强智库建设,发挥高尖端人才的作用,围绕中心、服务大局,注重“应用牵引”,吸收“外脑”和“参谋”的精华,加强针对性,注重实用性,让智库具有鲜明的江西特色、江西风格、江西气派,使智库成为取之不竭,用之不尽的智慧宝库,进而提升决策科学化,加快成果转化,推进创新发展。

      注重吸引凝聚人才,加强对“智”的开发和利用。智库是高级人才聚集高地,不是名义上的挂职,而是够用、顶用、管用。够用,就是要拿得起,需要那方面的谋略源源不断、信手拈来;顶用,就是操作性强,建议质量高、快速反应能力强,管用,成果转化快,反馈意见及时、恰到好处。要做到这一点,须打造更加灵活开放的交流合作平台,构建更加广阔的交流合作机制,加强对“智”的开发和利用,做“长线”、练“内功”,形成自己的专长和优势,打造一支理论功底扎实、学术造诣深厚、充满创新活力的“智库赣军”。

      充分的利用好智库资源,有效激发智库发展活力。俗话说“一个好汉三个帮”,“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮”,有了智库这一“智囊团”,决策前找智库,遇到问题找智库,从智库中汲取营养。充分的利用好智库资源,更加注重“创优机制”,完善决策需求分析、研究选题和研究报告质量评审等机制,健全智库有效参与决策机制,加强科学管理和评估考核,有效激发智库发展活力,将智库建成决策的好帮手,解决问题的好良药。

      着力打造有活力、有特色、有影响的“智库赣军”,是新时代江西发展的需要,要继续深化改革开放,深化智库人才岗位聘用等制度改革,引进竞争机制,探索创新,培养造就,引才引智,最大限度的调动人才的积极性,打造人才发展新高地。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心