投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
稻田急需水“救命” 抗旱设备岂可成摆设?
来源:中国江西网-信息日报  2019-10-16 08:23:21  编辑:邓望  作者:龙湖居士[ 浏览字号:  ]

      今年下半年,江西降雨量普遍偏少,一些地方的农作物面临不小的抗旱考验。宜春市上高县塔下乡塘富村稻田里的农作物需要水“救命”,水库里也有水,也建好了提灌站,但就是抽不了水来灌溉,让村民感到很无奈。而相关部门解释说,施工设计没有问题,只是碰到干旱水位太低了。(据10月11日江西电视台《都市频道》)

      7月下旬至10月初,江西平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约七成,排历史同期倒数第一位。全省主要江河水位持续走低。针对江西多地出现的不同程度旱情,省水利厅组织召开防汛抗旱趋势分析会商会,印发通知要求各地从严落实抗旱责任、加快水毁水利设施修复进度,全力确保群众饮水安全,做好水源调度和用水计划管理,加强抗旱设备维养。

      水库为拦洪蓄水和调节水流的水利工程建筑物,可以利用来灌溉、发电、防洪和养鱼。可以看出,灌溉是其中一个非常重要的作用。节目中播出的宜春市上高县塔下乡塘富村水库无法有效供水给下游农田一事,充分暴露出当地有关部门不作为,认为简单修建好了提灌站就万事大吉,村民能不能顺利抽水灌溉与其无关。正是相关部门这种“事不关己高高挂起”的思想作祟,下游众多村民或许要面临较大的损失。

      抗旱设备不抗旱,在硬件设施到位的情况下,软件服务显得尤为重要,细节之处见真章。换个角度来看问题,越是干旱越是需要水库的水救急,缓解下游稻田的旱情,在这样的情况下,上高县相关部门应该主动作为积极解困,而不是推卸责任,导致水库无法发挥应有的作用。其实,还是有办法把水库的水抽上来,如果设备存在故障,可以及时维修,如果村民操作不当,可以在提灌站张贴操作流程或请专人看护。总之,政府部门要急群众之所急,想群众之所想,拿出切实行动维护群众的利益。(龙湖居士/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心