投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
红色旅游热,点亮赣鄱旅游新活力
来源:中国江西网   2019-10-15 17:53:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      以“壮丽70年奋斗新时代——红色旅游再出发”为主题的2019红色旅游博览会暨中国红色旅游推广联盟年会(下简称“红博会”),将于10月18日至24日在瑞金市举办。(10月15日江西日报)

      红色旅游,成为近年来江西这片红土地上的一个主打品牌,越来越多的人们来到江西看红色经典、受红色教育、品幸福生活。今年恰逢新中国成立70周年,加之“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党上下如火如荼开展,走访革命旧址,触摸红色文化,无疑对于很多人来说都是一种回望之旅和“寻根”之旅。由此就不难理解红色旅游为什么在江西越来越受到人们的欢迎。此次我省举办“红博会”,将再一次把江西的红色旅游资源推介到全国更大的范围,也必将掀起江西“红色旅游再出发”的新高潮。

      发展红色旅游,增加老区人民的收入,这只是一个方面,其更重要的是让当代的人不忘历史,牢记历史,懂得我们是“从哪里来的”,这是最关键的。江西有着光荣的革命历史,从安源工人运动到秋收起义,从八一南昌起义到井冈山斗争,从开创瑞金中央革命根据地到红军长征,从赣南三年游击战争到上饶集中营茅家岭……一系列重大革命活动都发生在江西。所以,红色的江西,犹如一个没有围墙的革命历史博物馆,赣鄱大地上革命旧址、故居及纪念建筑物数量多、分布广,其中,井冈山革命旧址群、瑞金革命旧址群为全国规模最大的两处革命旧址。从这些红色的遗址中,透过历史的星光,我们就会更加懂得我们伟大的党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,就会更加明白“半条被子”故事背后所蕴藏我们党和人民群众的血肉联系,也会更加明白和珍惜新中国一路褴褛筚路走来所创造的“人间奇迹”。可以这样说,红色旅游热不仅有利于保护和利用革命历史文化遗产,还有利于带动革命老区经济社会协调发展,帮助老区人民过上幸福生活,同时更有利于传播我们党的先进文化,增强人民爱党爱国情怀,给人以心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,从而激发我们以更加满怀的信心投入到新时代的奋斗之中。

      发展红色旅游,江西还大有潜力。我们看到,这些年,我省除了发展传统红色旅游外,还主动创新把其发展嵌入于江西整体性的旅游时空格局之中进行优化,以“旅游+”为抓手,大力发展“红色旅游+绿色旅游”“红色旅游+乡村游”“红色旅游+民俗旅游”等丰富多彩的旅游形式,不仅拓宽了红色旅游的文化内涵,而且让红色旅游更具体验性和观赏性,形成了“红色摇篮,绿色家园”红绿交织的旅游态势,真正实现了红色旅游吸引力的持续增强。这次“红博会”,就创新推出了红色文化VR互动体验展、大型苏区民俗活动“千人提灯”展演、“百趟红色旅游专列进苏区”等一系列线上线下的活动,这些创新举措必将进一步扩大“江西风景独好”品牌影响力。

      红色旅游热,点亮赣鄱旅游新活力。江西红色旅游热,折射的是今天人们心中浓浓的爱党爱国之情。由“红博会”可以乐见,未来的江西红色旅游产业一定会越做越强,在我们共同的努力下,我们定会共创江西红色旅游发展的新时代!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心