投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
整治形式主义,向党和国家交上满意答卷
来源:中国江西网   2019-10-15 11:33:00  编辑:陈其兴  作者:刘建锋[ 浏览字号:  ]

      10月12日,省委常委、省委秘书长赵力平主持召开省委整治形式主义为基层减负专项工作机制第二次会议。会议传达学习中央有关会议精神,听取专项工作机制推进情况汇报,交流为基层减负工作举措,研究部署下一步工作任务。(江西日报10月13日)

      形式主义,是要不得的,这点毋须置疑。在现实生活中,形式主义表现的典型特征是假大空。往往只求形式,不求结果,走走过场,做做秀,敷衍了事,不抓落实,于实际工作毫无益处不讲,反而贻害不已,导致不少工作浮于表面,华而不实,浪费了人力、物力、财力,有时甚至会导致怨言不断、人心涣散。从某种意义上来讲,形式主义就是“懒政”、“怠政”、“庸政”,于国于民皆为不利。所以,整治形式主义势在必行,刻不容缓。近期,我省召开了两次整治形式主义的工作会议,这充分体现了我省整治形式主义的决心,必将不断推进我省整治形式主义的工作,并为最终出色完成整治工作夯实了基础。

      整治形式主义,是一场攻坚战,也是一场持久战。我们要讲方法、定措施、抓落实,不能“三天打鱼两天晒网”,要有条不紊地推进各项措施,成立相应机构,委派专门人员,日复一日、月复一月地紧抓下去,对于出现的问题,及时提出整改意见并检查落实。对于不能及时认真整改的单位或个人,要提出口头或书面批评,情况严重者甚至可以问责处分。要不然,也很有可能沦为形式主义,犯下形式主义的错误,这点应引起我们的重视和警戒。

      整治形式主义,“精文减会”是必须的一步。有的单位不管事小事大,只要有事就发文,就开会,发完文、开完会后又往往没有了下文,使得基层干部“疲于奔命”,耗神伤气,又劳而无功。所以,在发文之前和开会之前,一定要认真安排与部署,能不发的文就不要发,能不开的会也不要开,要让发的文和开的会发挥出实实在在的成效,真正利于工作的开展和完成。

      整治形式主义,也要树立正确的政绩观。不能把发文多、开会多,就当做是做了事,有了政绩。要让各单位知道,有没有政绩,主要是看布置的工作是否落实到位,是否有了具体成效,是否获得了人民群众的认可和赞赏。如果没有,即使发再多文、开再多会也是毫无政绩可言。如果能以此来考察和衡量政绩,相信形式主义会日渐减少,以至于无。

      整治形式主义,还要树典型、创激励。对于在整治形式主义工作中表现突出的单位或个人,可以作为正面典型在全省范围内推广;对于在整治形式主义工作中表现不力的单位或个人,也可以作为反面典型在全省范围内通报,让两者形成鲜明对比,从而达到有力的激励促进作用,力争在全省范围内形成一种良好向上的整治之风。

      整治形式主义,意义重大。它不光可以大大提高我们的工作成效,还可以让广大基层干部更有获得感和幸福感,还可以有效提升党和政府在人民心目中的形象和地位,还可以在一定程度上推动我们伟大的社会主义事业不断向前发展。所以,我们应当认真贯彻落实省里召开的有关整治形式主义的工作会议精神,撸起袖子,铆足干劲,奋勇争先,齐心协力,完全打赢这场攻坚战和持久战,向党和国家交上一份满意的答卷。

      文/刘建锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心