投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
聚英才大智,绘赣鄱发展新画卷
来源:中国江西网   2019-10-14 18:13:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      由省委宣传部、省发改委主办的2019江西智库峰会将于10月15日在南昌举行。(10月14日中国江西网)

      汇聚专业大家,集聚智库方略。2019江西智库峰会是我省再一次搭建的专家学者交流平台,这体现了江西特色新型智库建设与发展的持续进步和繁花硕果,同时也将进一步凝聚江西走好高质量跨越式发展的思想创新源泉。

      实现江西高质量发展,需要更多的发展新思路和好办法。本次峰会主题为“深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”这个主题对焦江西发展的“时代之问”,可以说是一个立足江西实际、面向未来发展的很好主题。为了征集到更多的新思路和好办法,峰会还精心设立了内容涵盖5G时代下江西信息产业融合发展、江西航空产业高质量发展、“十四五”规划与江西改革发展等事关江西高质量发展的议题,将同时举行5个分论坛。值得一提的是,在峰会前的课题调研中,主办方已经邀请来了一批国内知名智库专家来赣调研,并与我省多个部门“结对”,力求调研成果可转化、见实效。从中,我们看到,每届的峰会都会以其独特的智慧结晶和智力支撑为江西的高质量发展之路铺就一条希望之路、光明之路。

      实现江西高质量发展,还需要认清自我优势,缩小自身差距。我们连年举办的智库峰会正是起到了这个作用。从实践来看,经过这些年的发展,我们对自己的发展优势更加自信,同时,越是发展,就越要保持清醒的头脑,越要有前进的战略定力,其中最关键的就是要我省在前进路上对存在的问题、短板要有更明确的方法和举措去化解。这次峰会,可谓是高规格,专家也各行各业的翘楚。有的是来自国务院参事室的,有的是来自中国工程院、中国科学院等,还有的是清华大学、北京大学等知名智库专家,可以预见,这将是一场“有深度”的盛会,他们带着对红土地的深情厚谊,带着自己多年来积累的专业知识和深厚学养,将为江西高质量发展献上一个个接地气又创新的“锦囊妙计”,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。此外,本届峰会与以往的还有一个不同之处,运用了“新模式”,那就是本届峰会采取外请专家学者、省内智库试点建设单位和省直有关部门共同调研、集体攻关模式,实现国内智库资源“高位嫁接”。创新举措,智库贡献,将成为今年峰会的特色亮点。

      走好江西高质量发展,战鼓催征,已到关键之时。只要我们一心一意做好自己的事情,同时充分发挥全国知名专家学者的智库“外脑”“智囊”作用,江西就一定会聚英才大智,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷和建设富裕美丽幸福现代化江西的新图景。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心