投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
智慧盛宴,助力江西发展驶向广阔天地
来源:中国江西网   2019-10-14 18:13:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2019江西智库峰会将于10月15日在南昌举行。届时,来自国务院参事室、中国工程院、中国科学院、中国社科院、清华大学、北京大学等知名智库专家将来昌交流决策咨询成果,为江西高质量跨越式发展提供理论支撑和智力支持。(10月14日江西日报)

      深秋的赣鄱大地五彩斑斓,又一次群贤毕至的智库峰会即将隆重举行。当前,江西处在高质量发展的关键时刻,如何充分发挥和放大智慧和思想的力量,无疑是一件对江西发展的关键之举。对此,江西继去年成功举办2018智库峰会之后,今年又一次举办2019江西智库峰会,这个专门为广大专家学者创新搭建起的交流平台正是为了更好地发挥新型智库“思想库”和“智囊团”对江西发展的巨大作用。本次峰会的主题是“深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,在加快革命老区高质量发展上作示范,在推动中部地区崛起上勇争先,描绘好新时代江西改革发展新画卷”。主题就是方向,方向就是动力,峰会将紧紧围绕着当前我省正在“干的事情”和今后一个时期“怎么干”的问题展开激烈的思想碰撞,他们独到的见解和超群的智慧一定会为江西高质量发展起到推波助澜的重要作用。

      船到中流浪更急,江西发展需要汇聚起更多良策、更大智慧。今天,建设富裕美丽幸福现代化江西正在4600万江西老表们手中奋力书写,要实现这个美好目标,就必须集众智、汇良策、聚点子,只有这样,才能真正实现绘新卷、起宏图、大发展。本次峰会举办1个主论坛和5个平行论坛。其中,主论坛邀请来多位国内知名专家围绕“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”这一主题来展开,可谓既符合江西时代发展的主旋律,更是聚焦精准为江西当前发展出谋划策,贡献力量。这次峰会,不仅主题切入的好,而且参与的人士也都是大咖级别的智者。这里既有中国工程院院士,又有诸如清华、北大等知名教授,还有国务院参事这样的高端智囊团成员等等,他们将以前瞻性的战略眼光和独到的问题分析能力,给我们带来一场“头脑风暴”、“智慧盛宴”,从而助力江西驶向高质量跨越式发展的更宽阔的天地。

      众人拾柴火焰高,走好江西高质量发展,就必须要用好智库的力量提供好理论支撑和智力支持。纵观这些年,我省之所以取得高质量发展的良好态势,就是因为江西每一步改革攻都有着深邃的理论思考。而江西的每一次前进,更离不开思想的引领。就以今年的峰会来说,5个平行论坛分别设立了“推进经济高质量发展”“推进改革开放走深走实”“推进农业农村现代化”“推进社会治理创新”“推进红色基因传承”等主题展开对话,细细思考,我们就会发现这些话题都直指江西当前进一步发展的关键领域,这些工作更是事关我们放大发展优势,补齐发展短板的重要事情。越是难啃的“硬骨头”越要有智慧,越是高质量发展的关键时期越要有思想引领。这也正是江西通过举办峰会来实现“集智者智慧谋发展,汇群策群力思进步”的初衷和提供新的动力源。值得一提的是,近年来,江西高度重视智库建设,特别是党的十八大以来,我省智库建设与发展迎来发展新高潮。一方面,省直有关单位、省直科研院所和各高校纷纷依靠自身传统优势与研究特色,建立相关智库研究机构,组建智库研究团队,江西特色新型智库建设已取得初步成效,智库成果供需机制、智库研究团队、智库成果发布平台等同步组建。另一方面,国内外专家也看好江西发展,积极参与我省智库建设工作,他们以专家咨询、资政建言、人才培养等形式,开展了一系列战略研究,为推动我省经济社会发展发挥了重要作用。一大批符合江西高质量发展趋势的新思想、新观点、新理论和新知识应运而生,为我省发展提供了良好策略、方法和思路,极大地推动了江西工作再上新台阶。

      广聚天下英才。我们祝福即将开幕的2019江西智库峰会将以“思想论剑”汇聚起江西发展的磅礴动能,更期待更多的真知灼见助推江西高质量发展,书写起赣鄱大地更为壮阔的发展潮!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心