投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
激活冲刺耐力,激发致胜爆发力
来源:中国江西网   2019-10-11 15:27:00  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      脱贫攻坚是各地一项重要任务,必须真正落实到位。去年,江西省委、省政府就出台关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,其中明确规定因地制宜、因户施策的帮扶体系,广泛参与、合力攻坚的社会动员体系,多渠道、全方位的监督体系,最严格的考核评估体系。打赢脱贫攻坚战,离不开一个“实”字。在9月最后几天,九江市修水县委书记孙朝辉和赣州市信丰县委书记钟旭辉不约而同出席有关脱贫工作会议,拿出了更多具体有效的脱贫政策,带领两地走好脱贫攻坚最后几步路。(中国江西网-信息日报10月10日)

      江西是著名革命老区,是全国脱贫攻坚主战场之一。全省100个县(市、区)中,有原中央苏区县54个,贫困县25个,罗霄山片区县17个。有“十三五”贫困村3058个,其中深度贫困村269个。2013年底,全省建档立卡贫困人口346万人,贫困发生率9.21%,改革开放以来,江西深入贯彻国家的指导、政策和方针,城乡经济都有飞速增长,省委省政府坚持“以民为本”,重视解决农村贫困问题,多措并举、多方发力,脱贫攻坚战取得节节胜利。

      犹记当年立壮志,发誓摘下贫困帽。2017年,脱贫攻坚战进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,省委、省政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,吹响了脱贫攻坚新一轮进军的号角,把对党、对人民的庄严承诺大写在赣鄱大地。站在八百里井冈之巅,省委、省政府召开脱贫攻坚现场推进会,向全省发出动员令:确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫实效和质量进入全国“第一方阵”。这是一次告慰历史、面向未来的再动员。脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,虽然我们面对的不再是狡猾的敌人,但贫困情况复杂、攻坚形势严峻,时间紧迫,致贫返贫问题比较突出,稳定脱贫基础还十分脆弱,容不得松懈。为了打赢这场战争,2018年《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》正式出台。脱贫攻坚致胜征程分三步走:第一步2018年,作为深化落实年,加大攻坚力度;第二步2019年,作为巩固提升年,着力巩固脱贫成果;第三步2020年,作为全面决胜年,如期完成脱贫攻坚任务。这三步是脱贫攻坚过程的三个不同方面,每一方面的任务不同,但都是朝着同一个目标用力,最后积聚成迈向胜利的一大步。三年规划起宏图,一步到底得胜利;壮志凌云脱贫路,誓言铮铮摘帽程。

      冲刺耐力积蓄久,致胜爆发力量强。在党中央国务院和省委省政府的坚强领导下,全省人民凝心聚力、艰苦奋斗,谱写了一曲壮丽70年的辉煌篇章,老区贫困地区生产生活条件发生了深刻变化。特别是党的十八大以来,全省上下深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,从更高层次贯彻落实习近平总书记要求江西“在脱贫攻坚上领跑,不让一个老区群众在全面小康中掉队”的政治重托,把脱贫攻坚作为新长征路上必须答好的“时代之问”,狠下“绣花”功夫精准施策,加大攻坚力度尽锐出战,全省脱贫攻坚进度加快、质量提升。2018年底,全省贫困人口减至50.9万人,贫困发生率降至1.38%,3058个“十三五”贫困村累计退出2671个。2016年井冈山市在全国率先脱贫摘帽,截至目前,全省25个贫困县累计摘帽18个。自脱贫攻坚进入冲刺阶段以来,江西脱贫攻坚战蓄积了持久的冲刺耐力,取得了阶段性的胜利成果。胜利的成果鼓舞了全省人民群众脱贫攻坚的斗志,耐力的蓄积为致胜的最后一搏积攒了强大的爆发力。我们要把握时机,激活持久的耐力,激发致胜的爆发力,脱贫攻坚战最终能实现质的飞跃,夺取脱贫攻坚全面决胜战的伟大胜利。

      百尺竿头,更进一步。脱贫攻坚战的胜利不是我们干事兴业的终点,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心