投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【为人民谋幸福】为民解难题以主题教育实效取信于民
来源:中国江西网   2019-10-11 15:27:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      10月9日至10日,省委书记刘奇来到萍乡、新余调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。他强调,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,牢记根本宗旨、坚守人民立场、增进人民感情,聚焦人民群众的急难事、麻烦事、烦心事,强化担当、精准施策、狠抓落实,切实以为民服务解难题的实际成效,不断提升群众的获得感幸福感安全感。(10月11日《江西日报》)

      第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正向纵深推进,要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题,必须在“学”上下功夫,在“做”上见成效,以主题教育的实际成效取信于民。

      江西处处都有红色记忆和红色基因,红色资源是宝贵的财富,是主题教育最好的教材。以红色文化为载体,不断增强学习的针对性、实效性和感染力,从红色基因中汲取强大力量,始终以革命先烈先辈为镜,锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢信仰之基、把稳思想之舵,强化为民服务意识,加深与人民群众的感情。出谋略、定计划、做事情,从人民群众的根本利益出发,一心想着人民群众,一切为了人民群众,把人民放在最高的位置。通过主题教育,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上依靠群众,始终把工作做到群众最急、最需、最盼的地方。

      按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,主动找问题,将自己摆进去,对标检视找差距,缺什么补什么,错什么改什么,找准群众难点、痛点、堵点,聚焦人民群众的急难事、麻烦事、烦心事,把解决问题贯穿于主题教育全过程。致力于化解难点、消除痛点、疏通堵点,把群众的冷暖放在心上,不论是大事小事,群众之事无小事,认真的办,坚决的改。比如:路灯坏了,及时的修理,又比如:遇到天灾人祸,组织爱心人士及时的捐助,尤其是要做到承诺的事坚决办,不打折扣,言出必行。

      不同的群体有不同的需求,不同的问题要有不同的解决方式,为群众解难事不能一概而论,坚持精准施策,既要认真的贯彻执行上级的指示精神,又要结合本单位、本部门的实际情况,做到原则性与灵活性相统一。因地制宜,因人施策,变被动为主动,动真情,用真心,着眼于群众所关心的焦点难点问题“对症下药”,既要锦上添花,又要雪中送炭,最大限度的满足不同群体的需求。比如,对于困难家庭,不仅从政策上给予优惠,而且要在平常给予更多的关注,帮助他们解决更多的实际问题。

      习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”将主题教育内化于心、外化于行,增强服务意识和责任意识,不断推动第二批主题教育做实做深,以为民谋利、为民尽责、为民解难的实际成效取信于民。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心