投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让更多技能人才为江西高质量发展增添新动力
来源:中国江西网   2019-10-10 09:20:02  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      10月8日,江西省政府新闻办、省委教育工委、省教育厅、省人社厅、省退役军人事务厅和省农业农村厅联合举行新闻发布会,介绍我省2019年高职扩招第二阶段招生工作情况。根据教育部安排,我省2019年普通高等教育高职(专科)扩招任务为4.36万人。目前,第一阶段已顺利结束,即将启动第二阶段面向社会人员高职扩招工作,计划录取考生28455人。其中,拟录取退役军人1万人,定向培养农村"两委"干部等高素质农民1万人,录取一般社会人员8455人。(10月9日中国江西网)

      人力资源是经济社会发展的第一要素,推动经济高质量发展,促进新旧动能接续转换,需要大量接受优质职业教育的人才。发展空间小、社会评价不高等是制约职业教育发展的重要原因。不少人之所以不愿意选择职业教育,在于一些技能型人才没有获得应有的社会认可和制度保障。加快发展现代职业教育既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。

      我省此次高职扩招进一步凸显了职业教育在国民教育体系中的位置,凸显了高素质劳动者和技术技能人才对经济社会发展的作用。对我省经济社会发展而言,职业教育可为现代制造业、现代服务业、现代农业等产业一线输送更多高素质技术技能人才,为经济发展注入新动力;对考生而言,职业教育拓宽了多样化成长成才路径,让更多青年实现“就业有优势、创业有本领、升学有通道、终身发展有基础”,让社会青年有机会接受高等职业教育。

      众所周知,授人以鱼不如授人以渔,高质量的职业教育能教会学生一技之长,受益终生。对于本次扩招的退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体来说,他们需要的不是一纸文凭,而是实实在在的就业技能。如果学生所学专业与市场需求对口,人才培养质量又得到社会认可,学生将不愁出路,职业教育也不愁生源。目前,我省已经遴选了九江职业技术学院等50所高职院校的283个专业参与面向社会人员专项扩招,扩招专业以养老护理、托育托幼、家政服务、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、汽车维修等社会需求量大、就业前景好的专业为主。为了激发农民求学积极性,对符合报名条件的招生对象,开设的专业是适应当前农业农村发展急需的专业。最关键的是将采取"农学结合、工学交替"的人才培养模式。农闲季节以专业理论教学为主,农忙季节以生产实践教学为主,按季节循环组织教学。

      打造制造强国,离不开技能人才,尤其是作为“大国工匠”的高级技能人才。让每个人的人生都有出彩的机会,职业教育大有可为,也可以大有作为。高职扩招不是最终目的,归根结底是为了让更多人接受更好的教育。高职扩招让退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民有了更多接受高等职业教育的机会,让更多青年凭借一技之长实现人生价值的同时,为我省经济高质量发展增添新的动力!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心