中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

“被加班”就辞职,这份“硬气”很耐读

来源:齐鲁晚报  2019-10-09 10:30:48  编辑:陈其兴  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      一不高兴就辞职,这位姑娘的确够“硬气”。既然当事女孩的“硬气””有多种可能性,我们就不应该盲目地对这份“硬气”叫好。但无论如何,这份“硬气”的出现已经证实了一点:野蛮的“加班文化”不得人心。

      近日,浙江义乌一位姑娘发帖吐槽自己的假期经历:“放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说‘十一’假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了……感觉这是我最近最硬气的一次了。”

      一不高兴就辞职,这位姑娘的确够“硬气”。在当前的就业形势下,找个工作并不容易,即便不那么理想,也得谨慎对待、好好珍惜。毕竟,这份工作不仅是自食其力的一个饭碗,也是自我发展的一级台阶。但是,这么重要的一个“物件”,这位姑娘“火气一上来”,说扔就给扔了。要知道,在“996”“24小时待命”已成某种职场常态的今天,假期加班对职场“老司机”们来说早就不是什么新鲜事。就算心里有一万个不愿意,就算领导的要求来得再“突然”,他们的选择通常也只有一个:一边发着“人在职场,身不由己”的感慨,一边推掉既定的安排,服从“命令”,及时上岗。相比之下,义乌的这位女孩显然要“硬气”得多。

      当然,仅凭一个吐槽帖难以判定这份“硬气”的成色。到目前为止,所有的信息都是基于发帖人的吐槽,缺少来自被吐槽一方的声音。鉴于这份吐槽已成为一大舆论热点,盼望被吐槽的公司也能及时出面发声,以便人们能对事情有更“平衡”的了解,进而做出更恰当的判断。

      一种可能是,当事女孩的吐槽完全属实。事先,公司并没有说加班的事。当事女孩本计划在“十一”假期放飞自我,好好地玩几天。可是,就在女孩沉浸在假日里的时候,败兴的事情不期而至:突然接到分管领导的“指令”——取消既定的行程,回公司上班。而原因竟是,某位同事临时有事,需要有人替班。这当然难以忍受!用人单位再强势,就业形势再严峻,员工的法定权益也是要维护的。在没有事先安排的情况下,员工的假期不能轻易“打扰”。如果由于某种原因确需“打扰”,那也得商量着来,不能以“公司大于个人”之类的“理由”强迫员工放弃自己的正当权益回来加班。在这个意义上,当事女孩“硬气”得理直气壮,“硬气”得令“老司机”们汗颜。

      另一种可能是,当事女孩的吐槽只是一面之词。如果公司事先已对假期加班打过“招呼”,假日外出游玩只是当事女孩的“一厢情愿”,再做这样的吐槽就不应这么理直气壮。对有些行业而言,假期加班在所难免。在这个意义上,“硬气”与敬业并不矛盾。只要能给予足够的加班费或补休,这样的加班不仅无可厚非,而且理所当然。如果当事公司这样要求员工假期加班,当事女孩的“硬气”就更像是一种应尽量避免的意气用事。

      还有一种可能,这个吐槽帖是被“策划”出来的,吐槽的“义乌女孩”只是一个刻意制造出来的“代言人”——在一个“恰当”的时间节点,表达对某种司空见惯的“加班文化”的厌恶。

      既然当事女孩的“硬气”有这么多可能性,我们就不应该盲目地对这份“硬气”叫好。但无论如何,这份“硬气”的出现已经证实了一点:不近人情的“加班文化”不得人心。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志