投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
弘扬传统美德让敬老成为时代新风尚
来源:中国江西网   2019-10-07 12:39:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      1989年,我国政府将农历九月初九正式定为“中国老人节”、“敬老节”,2012年12月28日,《老年人权益保障法》进一步在法律上明确规定,每年农历九月初九日作为老年节。设立老年节是为了进一步的弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,增强全社会的责任意识,保障老年人合法权益。重阳节期间全国各地采取多种形式慰问老人,看望老人,敬老孝老氛围空前浓厚。

      尊老敬老是中华民族的优良美德,古有孝感动天、亲尝汤药、百里负米等等孝心感人的故事。新时代孝老爱亲的优良美德得到进一步的传承和弘扬,“孝老爱亲”好人层出不穷,远的不说在江西,曾佛英、朱连生、李春梅......树起了一道道标杆。不仅如此,尊重老人、关怀老人已成为人们的自觉行动:公共场所为老人让座,主动搀扶老人过马路,老人跌倒时予以救助等等,把老人当长辈,将老人视为亲人。同时,社会各团体组织把敬老爱老当作一种责任和义务,为老人尽孝心送温暖,开展"一助一"、"多助一"、"一对多"、"多对一"等结对志愿服务活动,为他们提供家电维修、医疗卫生、生活救助、情感陪护等志愿服务,成为老人的知心人“好子女”。

      尊老敬老是社会主义精神文明建设的重要内容,也是社会文明进步的重要标志。党和政府对老年人历来很关心,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对老年人非常的关怀和体贴,习近平指出:“要加强老龄科学研究,借鉴国际有益经验,搞好顶层设计,不断完善老年人家庭赡养和扶养、社会救助、社会福利、社会优待、宜居环境、社会参与等政策,增强政策制度的针对性、协调性、系统性。”老年人的待遇进一步提高,社会保障更为有力,生活质量明显改善,以孝为先,以孝为荣,尽孝道,献孝心,社会尊老爱老氛围越来越浓厚,关爱老年人成为全社会的责任和义务。

      中国已经成为世界上老年人口最多的国家,据国家统计局数据显示:2018年末,60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%。要做到“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,任务非常艰巨,责任非常重大。必须进一步的探索养老新模式,加快“建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系”为老年人提供更贴心的服务。同时,每个社会成员更应尽职尽力,善待老人,关爱老人,孝敬老人,让老年人身体更健康,生活更愉悦。

      岁岁重阳,今又重阳,中华人民共和国成立以来,尤其是改革开放以来我国国力不断的增强,人民群众生活水平快速提高,老年人的生活也越来越美好,重阳节话敬老有着不同的含义,党和政府对老年人无比的关心和爱护,老年生活一天比一天好,在“敬老节”这一特殊的节日里,进一步传承中华民族美德,让敬老爱老成为时代新风尚。

      罗瑞明/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心