投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强盛的祖国,不一样的乡愁
来源:中国江西网   2019-10-07 10:44:15  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”曾经,余光中的《乡愁》引起了许多人的共鸣和感伤。而如今,新中国经过壮丽70年的发展,这乡愁之愁有了一番新的意味。70周年国庆长假期间,许许多多在故乡之外打拼的人们,或返回家乡,与父母家人分享收获的喜悦,感慨故乡的变化;或将父母接到身边渡假,分一杯大城市繁华之羹。总之,乡愁有了一种新的表达。

      曾几何时,人们对乡愁记忆最深的,是泥泞的道路,是在农田里的手工耕作,是翻山越岭的赶集,农村人无不羡慕着城市便利的生活。现在,村村通马路、高标准农田、水电入户、厕所革命、足不出户便可销售农产品。新农村不输大城市的便利加之优越的生态环境,反倒成了大城市里人们的向往。

      乡村振兴下的新农村,是新的乡愁。从和泥巴、唠嗑、捅马蜂窝到篮球场、广场舞、新时代文明实践所。优秀文化已在乡村生根发芽,且重在让老百姓当主角。“村口搭舞台,免费看大戏”“农家书屋”纷纷在各个农村落地,某地村民委员会就以举办“谁是村歌王”“评选最美农民”等活动来庆祝中华人民共和国成立70周年。民间艺人,乡村文艺人才培养,一手“传”文化,一手“种”文化,乡村文化越来越根深叶茂。

      乡村振兴下的新生态,是新的乡愁。金秋九月,丹桂飘香。在金光灿烂的阳光下,一条条环山绕水的水泥公路宛如玉带一般,穿梭在沿途的乡村,乡村通公路、村村通公路、组组通公路纵横交错、无缝连接,极大地方便了村民出行。乡村公路从泥巴路、砂石路再到水泥路、柏油路,各乡镇与城区基本实现“半小时”经济圈,县城通高速条件实现了“高速”出行。80年代满大街都是自行车给我们带来了“自行车王国”的美誉。再后来,摩托车开始风行,到今天农村户均一车逐渐成为常态,说走就走的“自驾游”已成现实。还有什么比带上家人旅行更幸福的事吗?世界上最遥远的距离就是出远门已成为最美的回忆。

      “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这文明、和谐、美丽的盛世如你所愿。从土坯房,砖瓦房,再到别墅楼房、秀美乡村,70年来的住房建设实现了从“无房住”到“有房住”“住好房”的历史性跨越。门前绿树成荫,院内池塘荷花,闲来无事间,家中养一两只宠物,看看书、修修花,在农村已成常态画面。

      锦绣中国,壮丽70年,农村的生活已变得更方便、舒适、温暖。步入新时代,农村生活终将向多元化、个性化升级生活的更“智慧”,秀美乡村70年看变化见证了一个国富民强的新中国,一个农村电商、一条机耕道、一条柏油路、一栋楼房、一座新时代文明实践所见证了一个开放、发展的新农村,乡村将继续跟随祖国这艘航母长风破浪,给人们营造一种对未来充满自信的乡愁。

      欧阳康健/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心