投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
九九重阳至 敬老助老正当时
来源:中国江西网   2019-10-07 10:44:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      九九重阳,丹桂飘香。在举国欢庆新中国成立70周年之际,我们又迎来一年一度的重阳节。

      重阳节在农历九月九日,两个阳数相重,故称重阳。每到重阳节,我们心中都会生起重阳孝老的敬意,甚至潜意识中读出“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句。重阳是我国传统节日,它与除夕、清明、中元相并列成为中国传统四大祭祖节日。《艺文类聚》卷引东汉大尚书崔寔所著《四民月令》曰:“九月九日可采菊花。”告诉我们东汉时古人已有九月九日到山中登高采摘野菊的习俗,从那里起两千多年来,重阳节世代承传,繁衍不绝。

      重阳节的核心宗旨是祈求健康长寿,每个人特别是老年人都希望自己健康长寿,重阳节也成为围绕老人而过的节日。自上世纪八十年代开始,不少地方把重阳节定为当地的老人节,举行多种形式的敬老助老的活动。2012年12月28日,第十一届全国人大常委会第三十次会议修订通过了《中华人民共和国老年人权益保障法》,其中第一章第十二条明确规定:“每年农历九月初九为老年节。”,从此我们真正有了国家层面的老人节。家家都有老人,人人都会变老,重阳老年节的设立无疑是重阳节文化价值的现代体现。

      今年重阳节在10月7日,恰好与国庆节黄金周重叠。我们可以有更多时间回家看看父母,陪他们聊聊天、谈谈心。平时,因为“工作忙、事情多”没有时间回家陪伴老人的不在少数,因异地工作远离父母而不能“常回家看看”的有之,“孝亲”易而“顺亲”难者更有之……五年前,一曲《时间都去哪了》迅速走红在大江南北传唱至今,这首歌之所以被大众追捧,一方面是央视春晚大平台的宣传,更重要的是这首歌以真情实意唱出了很多中国人的心声,唤起了很多中国人久违的“失落感”:我们,该如何对待自己的家人,该怎么用我们的时间来陪伴生养我们的父母?而同样,这也是中国传统节日重阳节所要阐释的内涵。

      敬老当及时,尽孝不宜迟。“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”,是经济社会发展的重要目标,是社会文明进步的标尺。老吾老以及人之老。从爱父母开始,进而爱他人,爱一切关心和帮助自己的人甚至是素不相识的人,重阳节被列为我们的节日,其意义就在于倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。重阳节,这是个敬老的日子,更应该成为敬老助老的新开始。祈愿通过这个节日,让全社会更懂得尊敬老人,特别是让更多年轻人参与重阳节的各种活动,理解敬老助老的意义,重阳敬老文化得到传承弘扬和创新发展,让敬老助老成为每个家庭和全社会的一种常态。

      尊老为德,敬老为善。“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”最美不过夕阳红。值此重阳佳节来临,祝愿老年人重阳节快乐,幸福安康!

      涂林/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心