投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
欢乐国庆游 共抒爱国情
来源:中国江西网   2019-10-06 09:00:02  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      国庆假期,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,全省各地活动精彩纷呈,让原本热闹的日子多了一份喜庆。文化旅游气氛浓厚,不少景区接待人数连创新高,部分景区甚至因为“过载”而临时“限流”。假期虽过半,但游客出游热情高涨。江西把祝福祖国融入旅游活动。(10月5日江西日报)

      江西拥有丰富的文化旅游资源,具有江西特色的“红、绿、古、金”四种文化。江西高度重视旅游业,把旅游产业确定为战略性支柱产业,大力实施旅游强省战略,旅游产业呈现出良好的发展态势。国庆7天哪里游,醉美江西来赏秋。欢乐国庆游,爱国情感抒。

      加快文旅融合,把爱国情感融入旅游活动,唱响“江西风景独好”品牌。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。没有文化的旅游是浅显的、空洞的旅游,没有旅游的文化是难以创造完整价值链的文化。江西是红土圣地,从古至今,从文天祥到方志敏,南昌八一起义到中央红军长征,英雄的江西人民用自己的行动书写了大爱与忠诚,爱国忠诚是赣鄱儿女不变的信仰。当前文化旅游融合发展大势所趋,国庆长假期间,今年恰逢新中国成立70周年,江西各地利用这一契机,通过举办丰富多彩的文旅活动,创新旅游内容,深度融入爱国主义教育元素,引导广大游客在旅游活动中共抒爱国情怀、共话祖国新貌,增强“绝对忠诚、紧跟党走”的坚定信念。南昌市滕王阁景区以“共庆七十华诞、共享假日欢乐”为主线推出系列文旅活动,萍乡武功山景区在白鹤峰举行升国旗、唱国歌、送祝福活动,婺源县梦里老家景区举行《我和我的祖国》快闪活动,新余仙女湖景区举办国庆爱国歌曲演唱活动。让游客在欣赏美景的同时,接受一次心灵的洗礼、精神的震撼、思想的教育,各旅游景点成为爱国主义教育基地。

      发展红色旅游,传承红色基因,涵养家国情怀。近年来,随着红色旅游吸引力和影响力不断增强,越来越多的人外出旅游选择到红色景区接受红色教育、学习红色精神,在游览祖国美丽河山,观赏历史文化遗迹的同时,感受红色圣地革命岁月的激情,涵养爱国情怀。江西有丰富的红色旅游资源,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,切实增强广大人民群众爱国主义情感,增强民族自信心和自豪感,为人们提供丰厚的精神滋养,让红色文化深入人心。江西是一块有着光荣革命传统的红土地。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪;井冈山创建了第一个革命根据地;瑞金建立了中华苏维埃共和国;于都是中央红军长征出发地。跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神等,已成为中国永不褪色的“精神标识”和“文化名片”。“红土圣地寻根之旅”,探访一个个红色经典景区,学习传承伟大精神,感受激情燃烧的岁月,体验共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,可以彰显红色旅游的教育功能。今年国庆期间,我省各红色旅游景区开展了丰富多彩的教育活动,以各种形式祝福祖国。在我省红色旅游景点,大量外地自驾车辆出现,其中,井冈山景区、瑞金共和国摇篮景区、南昌八一起义纪念馆等精品景区备受游客青睐。

      体验江西的青山绿水,感受江西的历史文化,品鉴江西的诗意乡愁,在旅游中接受爱国洗礼是今年国庆江西游的主题。让广大游客在欢乐的国庆游中体味不一样的家国情怀,让广大游客在有益的活动中感受不一样的爱国教育,大力发展特色旅游产业,打造特色旅游产品,提升旅游品质,是江西由旅游大省向旅游强省转变的必由之路。

      彭松涛/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心