投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西制造飞出赣鄱荣耀
来源:中国江西网   2019-10-03 09:45:09  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,江西制造飞机的精彩表现获得了雷鸣般的掌声。(10月2日,江西日报)

      江西制造闪耀国庆。10月1日的北京天安门广场,是一幅壮美的图景。在这图景里,出现了这样动人的一幕,中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗分别悬挂在三架直-8的机腹下,高高飘扬过天安门广场上空。这种飞机就是江西昌飞公司制造的直升机,以此种机型为主体的空中护旗梯队拉开了阅兵分列式的序幕,江西制造的飞机的精彩表现成为今年阅兵式上的一抹亮色,飞出了赣鄱荣耀。

      从追赶到领跑,“江西制造”用成长献礼新时代。众所周知,江西是我国航空工业的摇篮,是新中国第一架飞机的诞生地。近年来,江西立足航空技术前沿阵地,在“智造”上下功夫,加大自主创新力度,突破关键技术,提升核心竞争力,成功的用科技创新推进了江西从“航空大省”向“航空强省”的深刻转变。像由江西生产的武直10武装直升机,被誉为是可以与美国阿帕奇武装直升机相媲美的先进直升机,已经多次亮相国内外重大阅兵活动。这背后,承载的是江西人自力更生、艰苦奋斗的精神。而从追赶到领跑,“江西制造”用成长献礼新时代,正是照见了“用质量铸就品牌”的江西产品的品格和品牌。

      以国庆阅兵为新起点,江西航空展翅高飞。这次我省制造的飞机参与国庆阅兵,是一件具有重大意义的事情。而从这个窗口来看,在航空产业“当惊世界殊”的发展关键时刻,江西制造,特别是航空产业再次迎来了展翅高飞的契机。我们要与时俱进,深入挖掘发展潜力,进一步把航空产业作为主打产业做大做强。一方面,要加大江西与外界航空合作的广度、深度,多层次吸纳国内外知名品牌加盟,强强联合、优势互补,让江西航空产业飞更高更远。另一方面,要在构建产业业态上提质增效,真正实现人才、平台、资本和政策的集聚,在通航产业及航空小镇发展、航空发动机、航空产业投融资、航空产业国际化等重点上深耕发力,取得突破。值得欣喜的是,近几年,江西把航空产业作为全省战略性新兴产业,出台一系列政策措施,加快重大项目建设,举全省之力共圆“航空梦”。瑶国内首张无人机航空运营许可证落户,“江西快线”开通首条通勤航线,C919在赣转场试飞等等,江西航空产业产值正以年均20%以上的速度增长。随着一架架江西研制生产的飞机翱翔蓝天,特别是这次参与国庆阅兵,江西“飞起来"的姿态跃入眼帘,惊艳的世界也更让人期待。

      谁持彩练当空舞,从“飞机不够就再飞一遍”到包括"江西制造"在内的国产战机翱翔蓝天,时间见证,盛世如愿。我们祝福祖国越来越繁荣富强,也期待江西制造的更多产品亮相全国乃至世界,为建设制造强国贡献"江西力量"。

      王丽君/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心