投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
现代乡村治理需自治、法治、德治“三治融合”
来源:中国江西网   2019-09-30 16:38:18  编辑:陈其兴  作者:红晖[ 浏览字号:  ]

      党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,并要求“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。实施乡村振兴战略是一项系统工程,乡村治理是关乎乡村振兴的成败。

      南昌县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,探索推行以基层党建为引领,自治、法治、德治“三治融合”的乡村善治路子,努力构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供制度基础和重要保障。笔者认为,在乡村振兴过程中三治融合”必须做到“三个心”。

      一是要坚持党的领导这一事关农村经济社会稳定的“核心力”。党的十九大报告强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在农村开展各项工作,首要的是坚持党的领导核心地位不动摇,自觉维护和接受党支部的领导。村干部教育培训作为当前一项重要工作,以村书记、主任为重点,采取示范班、轮训班等方式,分期分批开展村干部教育培训,突出政治教育,强化业务培训,教政策、教方法、教路子,提高他们带领群众致富的能力,学会开展农村工作的方法,让他们尽快进入角色,正确履行岗位职责。指导和帮助新一届“两委”班子建立健全村级议事、村规民约、村务公开、民主管理等各项制度,完善“两委”工作运行机制,理顺村级各类组织关系,推动各项工作进入正常化、规范化轨道。

      二是要让村干部吃上干事创业的“定心丸”。建议相关部门出台落实村干部绩效考核办法,将考核结果与奖金、评先、评优、晋升等挂钩,按好、中、差比例评定等次,实行奖罚制度。加大从优秀村“两委”班子干部中定向招录公务员、事业单位人员的工作力度,适当放宽年龄、学历等限制,为村干部提供更广阔的晋升通道。将年纪轻、文化水平高、工作能力强、有一定发展潜力的村干部列入乡镇领导班子后备干部队伍,注重培养锻炼,多提供学习培训的机会,条件成熟的可选配进乡镇领导班子或提拔为副科级干部,激发村干部的工作热情。

      三是要积极引导村干部做“贴心人”。要让村级组织坚强有力,真正发挥“桥头堡”、“第一线”的作用,当务之急是凝聚人心。村干部首先要当村民的贴心人,不仅要和群众面对面,更要心贴心,还要“实心眼”,多讲群众能听懂的话。作为村干部,既要熟悉政策内容、把握政策界限,做到先学一步、深学一层,掌握全面、理解透彻,确保贯彻落实政策不走样;还需学会用政策推动工作,用政策来保护和调动农民建设与发展的积极性。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心