中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

在接续奋斗中书写新的辉煌(人民观点)

来源:人民网-人民日报  2019-09-30 11:24:27  编辑:陈其兴  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      站在历史和未来的交汇点上,我们就要有这样志在“百年”“千年”的雄心壮志

      中国善于从大历史视野对时间进行规划,牢牢把未来掌握在自己手中,让国家发展按照稳定的节奏不断向前

      中国既有想象未来的蓝图,也有实现目标的能力,更有“说到就要做到”的豪情

      历史,总是在时间的坐标中展开其壮丽画卷。第一辆国产汽车、第一艘万吨级远洋货轮、第一次载人航天、第一架国产大飞机、第一次月球背面软着陆……国庆前夕,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展引发参观热潮。如同一条“时光隧道”,观众们在这里阅读新中国70年的历史书写,展望未来中国的壮阔画卷。

      习近平总书记指出:“我们对时间的理解,是以百年、千年为计”。站在历史和未来的交汇点上,我们就要有这样志在“百年”“千年”的雄心壮志。回首过去,激情燃烧的建设年代,波澜壮阔的改革岁月,铺就一条复兴之路;展望未来,基本实现社会主义现代化、建成社会主义现代化强国的梦想,激发着人们的奋斗豪情。

      从18世纪中叶到19世纪中叶,大概是100年时间,中国失去了工业革命带来的发展机遇;从19世纪中叶到20世纪中叶,大概又是100年时间,我国沦为半殖民地半封建社会,根本没有条件进行国家建设。在这个意义上,我们能更好地理解新中国成立的重要意义。从1949年开始,我们确立社会主义制度、推动社会主义建设,奠定了当代中国一切发展进步根本的政治前提和制度基础;从1978年开始,我们开辟了中国特色社会主义道路,我们国家和民族大踏步赶了上来。今天,我们正在努力实现“两个一百年”奋斗目标,从现代化的“迟到国”变成现代化的引领者。这一经沉沦而奋起的转折,这一由苦难而辉煌的历程,构成了一个文明古国迈向现代化的恢弘历史。

      大江滚滚,大河奔腾,中国善于从大历史视野对时间进行规划,牢牢把未来掌握在自己手中,让国家发展按照稳定的节奏不断向前。改革开放之初,“三步走”战略标注中国的发展蓝图;进入新时代,我们将全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国。这样的战略擘画,既描绘出清晰的未来蓝图,又为实现目标划定时间坐标,让全党全国明所将往、知所趋赴,从而凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

      70年历程中,从“一五”计划接续做到“十三五”规划,中国一直保持着发展的连续性。在重重封锁中挺起了社会主义的脊梁,在国民经济接近崩溃的边缘推动改革开放,中国用几十年时间走完了西方国家几百年的路。以大历史观之,中国既有想象未来的蓝图,也有实现目标的能力,更有“说到就要做到”的豪情。过去70年,我们在一张白纸上画出最新最美的图画,将来我们还将在历史的卷轴上书写更加精彩的篇章。

      “逝者如斯夫,不舍昼夜”。70年来,从破坏一个旧世界,到建设一个新世界,我们把曾经“独与我们中国无关”的时间,凝结成改天换地的东方奇迹;接下来,我们将按照既定节奏实现奋斗目标,让历史延伸到更广远的未来。

      革命先驱李大钊曾说,“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来”。从实现中华民族伟大复兴的未来视角来看,今天的成就只是未来历史的序幕。70年抚今追昔,面对成绩我们不敢有丝毫自满,面向未来我们有无比自信。在中国共产党坚强领导下,亿万人民豪情满怀,决心在接续奋斗中书写新的辉煌。

      《人民日报》( 2019年09月30日07版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志