投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
主题教育也要关注“另一少数”
来源:中国江西网   2019-09-30 10:11:02  编辑:刘毅  作者:习小刚[ 浏览字号:  ]

      作者:习小刚

      当前,各地各单位领导干部这个“关键少数”正切实发挥着表率作用,推动着“不忘初心、牢记使命”主题教育有力有序有效开展。值得注意的是,在党的建设实践中,也有些党员的“少数”,在党员教育中长期处于难点、卡点的位置,相比各级机关党员而言,他们也许在党员构成中不处在关键位置,但也正因为这些“少数”党员的教育长期处于较薄弱的状态,所以,为了保障主题教育影响到底,覆盖到边,我认为,各级党组织必须给予特别关注和重视。

      在农村,一些年老体弱党员有着参加组织生活的迫切愿望,却因为身体不便而难以实现,而村党组织也囿于人身安全的考虑,往往不会勉强这些党员参加党组织生活;在学校、医院,一些领导在潜意识里将党建和业务放在对立的位置,一切服从于业务,而对党建工作却疏于理会、可有可无;在企业,一些领导只记得生产,没有注重发挥党员应有的先锋模范作用,党员们缺乏存在感;在商会,党员们一个个天涯海角,各自为战,难以形成凝聚力战斗力。这一个个“少数”,加起来却是一个庞大的多数,在党员构成中占据着重要的位置。

      对此,我们要采取分类施策的办法,提高这些“少数”党员的主题教育实效。针对部分农村老党员行动不便的问题,就近安排“一对一”老少搭配,老党员畅谈党带给农村的深刻变化,以及个人为集体、为村民工作的切身感受,年轻党员畅谈新时代赋予农村年轻一代的责任与担当,相互启发,共同领悟;针对医院、学校业务性强,部分企业生产忙的情况,采取“同班错峰制”,即参照轮值、课程、生产等分组情况确定学习分组安排,学习时间与各组的业务、教学、生产的高峰错开,增强工作与学习的统筹兼顾。对因出诊、调训、出差等原因未能集中学习的党员,通过微信群“在线微播”保证学习不缺位;针对商会党组织党员分散、流动党员多的问题,采取提前筹备、议定预告、分片集中的办法,找准学习时间、地点“最大公约数”,让大家统筹安排手头事务,实现最大程度地组织党员集中学。

      只有抓好了这一个个党员的“少数”,让他们在学习和教育中找回身份,找到位置,找准方法,才能在之后的检视问题、整改落实中产生实际成效,在今后的工作和生活中去努力践行时代使命,映照当年初心。

      (作者单位:中共宜春市袁州区委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心