投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
将好干部第一标准铭刻于心
来源:中国江西网   2019-09-30 10:05:09  编辑:刘毅  作者:习小刚[ 浏览字号:  ]

      作者:习小刚

      习近平总书记告诉我们,理想信念坚定,是好干部第一位的标准。德才兼备、又红又专,“德”和“红”都在前面,一个党员对党有没有感情,知不知党恩,在关键时刻的立场和言行可以体现一切。作为一名组工干部,我们要牢记这一点,在任何时候、任何地方都毫不动摇对党的忠诚,将好干部第一标准铭刻于心。

      要在家庭熏陶和培养中传承爱党之情。传统文化对人的思想、品德的影响方式是多种多样的,其中家庭代际传承的作用是巨大的。在工作中我有时会遇到一些三代、四代党员家庭,发现他们家庭的最大特点就是家风得到很好的传承。我有一个同族爷爷年轻时跟党闹革命,担任了地方上的苏维埃主席,从小我就听祖父讲他的一些故事,怎么打土豪,怎么分田地,怎么和群众打成一片、怎么解救穷苦百姓等。位于彬江镇的红军三星口战斗十分惨烈,牺牲了好几百红军,离我的老家不远,我是听着这些战斗故事长大的,从小就对党产生了向往,对红军十分敬佩。1977年,邓小平回中央工作,恢复了高考,从这时起,我的家庭陆续出了几个大学生,同时得益于改革开放政策,生活质量发生了质的飞跃。为此我的父亲经常教育我们要感谢党,我们全家因为父亲的教育和影响,对党充满了感恩,家里如今有4名党员。

      要在对地方党史的了解认识中强化党性。宜春是一块红色的土地,是毛泽东策划和领导秋收起义之地,是他革命生涯中唯一一次落入敌手又逢凶化吉的脱险福地,还是湘鄂赣省委、省苏维埃所在地,“袁州会议”孕育了毛泽东农村包围城市的战略思想,无数共产党人、宜春儿女在这块红色土地上披荆斩棘,奋勇向前,为革命的发展和胜利做出了重要贡献。周赤萍、刘梓华、黄开泰这些英雄人物,在革命史上彪炳千秋,听起来就感到特别亲切,我为之感到十分自豪。他们伟大的革命精神,是我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。我将自觉地阅读地方党史,观看红色电影,诵读红色家书,并以革命先烈先辈为标杆,找差距、明方向,用红色传统文化净化思想,强化党性。

      要从革命先烈的精神品格中汲取工作力量。在学习的过程中,我感到革命者其实也是感情细腻、有血有肉的,但在革命事业面前,他们毫不犹豫地舍弃了儿女情长,选择了民族担当,选了革命大义!毛泽东终生珍藏着爱子毛岸英的贴身衣物,杨开慧孤独思念丈夫的诗作60年后在墙缝里被发现,让人备受感动,为之心悸!我想,每一位组工干部都要向革命先烈学习,舍小爱,取大义,舍小家,顾大家,舍小我,顾大局。在飞夺泸定桥英雄刘梓华身上,我们看到了他不怕牺牲、奋勇向前的革命担当,我想,和平年代和战争年代一样,都需要有人做出牺牲,也许是牺牲休息时间,也许是牺牲一个好的身体,也许是牺牲一个晋升的机会,但作为一名组工干部,面对关键时刻、重要岗位的考验,更要模范学习革命先烈,以舍我其谁的气概,昂扬锐气,迎难而上,以坚强豁达的心境,对待加班之累、寂寞之苦,以工作佳绩来见证信念之坚,映照当年初心。

      (作者单位:中共宜春市袁州区委组织部)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心