投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
大破大立 擦亮学在昌南的品牌
来源:江西文明网  2019-09-29 11:19:54  编辑:陈其兴  作者:红晖[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌县举行首批幼教集团成立暨授牌仪式,这是南昌县教育发展史上的一件喜事,更是满足人民群众对“幼有所育”期盼的一件实事。此次成立首批四个幼教集团,是南昌县促进幼儿教育优质均衡发展的必然选择,也是深化幼儿教育改革,从根本上解决“入优质园难、入优质园贵”的创新之举。

      正所谓“不破不立,大破大立”,南昌县幼教集团要真正发挥抱团优势和整体效益,必须要做到三个“打破”。

      要打破“冷热不均”的现状,让城与乡更均衡。成立幼教集团,基本实现了建成区范围的教育资源共享,接下来应当以办人民满意教育为宗旨,按照“因地制宜、互助共建、交流共享”的原则,进一步优化城乡幼儿教育资源的统筹配置,加强对各地集团化办园的指导、协调、保障,推动幼儿教育从“城区统筹”向“城乡统筹”、从“跨学区办学”向“跨乡镇办学”转变,努力让每个孩子都能享有公平优质的幼儿教育。

      要打破“物理融合”的局限,让园与园更联动。各幼教集团要践行“和而不同,融而共同”的发展理念,坚持“一块牌子、一套班子、分片管理”,按照“名园+弱园”“名园+新园”等办园模式,充分发挥省、市示范园的龙头带动作用,通过相互融合、帮扶指导、资源共享,不断缩小幼儿园之间办园水平的差距,形成以强带弱、优势互补、共同发展的雁阵式发展格局,切实满足群众对多元化、高质量幼儿教育的需求。

      要打破“千校一面”的套路,让教与学更特色。各成员机构要按照“一园一特”的思路,努力办出特色、教出品牌。要因地制宜推出一批精品课程和特色活动,不仅要让孩子“动脑”,更要学会“动手”“动嘴”,为孩子们提供更加精彩实用的“人生第一课”。要激发幼儿教育队伍的内生活力,建立幼儿教师外出培训和集团内交流机制,学习借鉴更先进的办学理念和更开阔的教育思路,并贴心做好教师队伍待遇保障工作,让幼教队伍在事业上有更强成就感、荣誉感,在生活上有更多幸福感、获得感。

      幼吾幼以及人之幼。办好幼儿教育是全社会共同的责任,希望南昌县以授牌仪式为契机,锐意进取、拼搏实干,全力以赴把幼教集团越办越好,把“学在昌南”品牌越擦越亮!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心