投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
把斗争精神贯彻基层组织建设全过程和始终
来源:中国江西网   2019-09-26 16:52:48  编辑:陈其兴  作者:罗强[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央总书记习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调发扬斗争精神增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标而顽强奋斗。

      斗争精神,是党同人民顽强奋斗的智慧结晶,是我们党一路走向成功的重要法宝。凭借斗争精神,我们击败了日本法西斯的侵略,推翻了压在中国人民和中华民族身上的“三座大山”,中华民族从此“站了起来”;凭借斗争精神,我们逐步探索出中国特色社会主义道路的成功实践,发展中国特色社会主义市场经济,中国人民实现“富了起来”;凭借斗争精神,我们带领全国各族人民奋力拼搏,取得社会主义建设举世瞩目的伟大成就,中华民族真正“强了起来”。

      在基层组织建设中,同样也需要发扬斗争精神,来推进强化斗争意识和增强斗争本领并重,推动基层组织建设补短板、找差距、抓落实、促提升,更加建强基层组织战斗堡垒,更好发挥党员先锋模范作用,促进形成党群和谐、干群一家的良好社会局面。具体是要做到“三亮三斗争”。

      一是勤于“亮身份”,坚决同基层党组织中的不良倾向作斗争。基层各级党组织中的广大党员,要敢于亮明党员身份,自觉增强党性意识和实干担当,努力学习理论知识,增强斗争本领,时刻同党中央保持高度一致,要坚决同在党不言党、基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽松软、党组织生活不严肃不经常、民主评议党员走过场、基层党组织服务举措不扎实效果不好等不良倾向作斗争,要积极行使党员权利,自觉履行党员义务,为纯净党内政治生态、纯洁社会风气、巩固基层党组织建设献计出力。

      二是勇于“亮立场”,坚决同形式主义官僚主义的做法作斗争。各级党组织要坚定立场,以求真务实的作风,勇于担当、示范表率,扎实巩固自身建设,自觉提升团带水平,努力建设基层组织过硬的先进示范组织,矗立基层先锋堡垒。要坚定落实中央关于基层释重减负的精神要求,本着实事求是的原则,稳健推动基层各项工作,要坚定为基层干部干事创业担当,坚决同形式主义官僚主义的做法作斗争,以实质性的行动和举措,拨冗除杂,让广大基层干部真正从冗繁复杂的事务中解脱出来,专心致志、一心一意,为群众谋实事做好事,推动各级党组织和广大党员在脱贫攻坚、乡村振兴中尽应有之力,发挥应有作用。

      三是敢于“亮剑”,坚决同漠视侵害群众利益的行为作斗争。党的各级组织和广大党员,要旗帜鲜明、立场坚定,敢于较真碰硬,敢于挺直脊梁,对待漠视侵害群众利益、违背群众路线的行为,不容忍、不妥协,剑锐深刻地指出问题,提出批评建议,坚决抵制和督促改正。要把解决群众关切问题、维护群众切身利益作为践行为民服务宗旨的正确姿态。敢于向慢作为、不作为的行为发难,敢于同怠政、懒政的行为发起挑战,敢于同吃拿卡要的违法违纪行为作斗争,党的各级组织要充分运用约谈、提醒、警告、严重警告等政务党务处分武器,纠正不法不正之风,要把斗争精神贯彻基层组织建设全过程和始终,让基层党组织在服务群众的实践中展现生动风采。

      文/罗强

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心