投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
新中国70周年华诞,我们这样告白
来源:中国江西网   2019-09-26 15:41:14  编辑:陈其兴  作者:雷剑[ 浏览字号:  ]

      十一临近,节日喜庆的气氛渐浓。人们用各种方式抒发着爱国之情,或描绘身边的幸福生活,或汇报出色的工作成绩,或表达自己的喜悦心情,向祖国告白成为这些天里一道特殊的风景线。怀着同样的心情,向新中国70周年华诞,我们这样告白。

      最炽热的爱国是牢记。牢记数千年来从未中断的灿烂文明里,那一个个思想的火花、一次次智慧的闪光、一座座艺术的高峰,也牢记漫长历史进程中无数的抗争、苦难、悲情,尤其是近代以来的百年屈辱;牢记为建立一个崭新的中国前赴后继的奋勇向前、慷慨激昂的流血牺牲,也牢记为建设一个崭新的中国热火朝天的激情泼洒、悄无声息的无私奉献;牢记改革开放40年人类发展史上从未出现过的发展奇迹,也牢记坎坷崎岖的探索路上思想的碰撞、激情的迸发。作为一个江西人,更应该牢记这块神奇的红色土地上,曾经演绎过的无数传奇,正在上演的发展大戏。只有牢记,才能从心底里生发出真实热烈的爱国情感,才能实实在在地凝聚成推动我们不断向前的强大力量。

      最深沉的爱国是传承。传承延续不断的基础是教育,学校是教育的主阵地,把爱国主义教育贯穿于教育的各个阶段,必须扎扎实实地落到实处,要让爱国主义教育在内容和形式上都能够适应时代的变化和需要,不能让爱国情出现“代沟”。开展爱国主义教育,家庭和社会也要承担起责任,言传身教、潜移默化是家庭教育的特点,要发挥家庭在爱国教育中的独特作用,让孩子们完成从爱家到爱国的跳跃,从小培育起家国情怀,社会是一个大熔炉,社会各方面要努力营造浓厚的爱国主义氛围,确保锻造出的是爱国向上的“好钢”。爱国精神不断传承的根本,是要将爱国主义教育与爱中国共产党、爱社会主义制度结合起来,与中国特色社会主义新时代的要求结合起来,只有这样,才能在传承的进程中不断升华。

      最朴素的爱国是本职。我党老一辈无产阶级革命家谢觉哉同志说过:“爱国的主要方法,就是要爱自己所从事的事业。”再大的国也由千万个小家组成,再强的国也由无数的工作岗位支撑,不管职务高低、无论贡献大小,立足本职、爱岗敬业,做好本职工作、履行好自己的职责,都是我们应尽的责任,也是最朴素的爱国方式。其实,爱国,不需豪言壮语,也不用惊人之举,只要找准自己的位置,在自己的岗位上努力工作,就一定能为实现中华民族的伟大复兴贡献一份力量。

      在新中国70周年华诞的美好日子里,我们这样告白。

      文/雷剑

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心