投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
施工损坏管网致停水,光靠修修补补不行
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-26 08:20:29  编辑:邓望  作者:深海[ 浏览字号:  ]

      日前,有网友向《问政江西》反映,近段时期以来,赣州市南康火车站附近区域停水频繁,恢复供水后,水压也很低。对此,南康区自来水公司回复称,停水频繁和水压低的原因是供电公司停电与道路施工损坏管网,目前自来水公司已维修损坏管网,并增加火车站区域进水量。 (详见9月25日《信息日报》04版)

      从自来水公司工作人员的解释看,停水的原因除了供电公司线路改造导致加压站泵站停电,周边居民密集导致供水紧张,同时还有施工损坏等人为因素。

      管网陈旧、供水不足等问题是陈年欠账,片区改造施工又让供水难题雪上加霜。赣州市南康火车站附近区域经常停水的这种情况,暴露出的问题值得我们反思:城市建设如火如荼开展,本身是造福于民的好事,但有时却会忽略了对利益相关居民的人文关怀。挖掘机是冰冷的,可人心是暖的,多些将心比心、换位思考,很多事都能迎刃而解。“施工方一不小心便有可能损坏输水管道,导致停水”,如此看来,只要是仔细些,有些停水情况是可以避免的。施工方完全可以提前和相关供水部门进行沟通,制定更加精细化的施工方案,保住本就脆弱的管线。

      其实,不只是供水,供电、供气等单位近年来也遇到不少类似情况。重地上轻地下、重建设轻规划,是加快城市化进程中的一个通病,隐藏在漂亮高楼大厦下面的,是城市脆弱的管网系统。缺乏统一的协调规划,使得多头管理地下管网,相互干扰的状况时常出现,简单地哪儿裂补哪儿,并不能彻底解决地下管网这一涉及民生的老问题,单靠“头痛医头,脚痛医脚”对部分管网修修补补的办法显然不行。

      城市发展离不开市政建设,我们希望,施工企业在加快项目建设的同时,还应加强工地现场管理,提高地下管网设施的保护意识。不管未来多美好,市民眼下总要生活,供水老大难的问题不应该再频繁发生了。(深海/文)

      

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心