投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
读懂丰收节,喜看赣鄱农村幸福景
来源:中国江西网   2019-09-25 09:38:24  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      时值秋分,稻谷遍地黄、蟹肥菊正香,赣鄱大地一派丰收景象。9月23日,2019中国农民丰收节江西活动在抚州市仙盖山现代农业示范园启动。省委书记刘奇出席开幕式并宣布活动启动。(9月24日《江西日报》)

      又是一年丰收时。恰逢新中国成立70周年,亿万农民又迎来了第二个丰收节。国家专门为农民设立的节日,这是历史性的,既体现了党中央对“三农”工作的殷殷关切,更成为全国农民庆祝丰收、享受丰收的重要日子,也是国富民强、国泰民安的生动展现。

      从丰收节,我们看到了农村是一片“希望的田野”。农民是中国人口的大多数,中国改革是从农村发端,丰收节已经成为一扇展示农村改革发展的历史性成就的窗口。透过这个窗口,我们欣喜地看到,我国无论是农业经济总量、还是粮食生产能力以及农业生产条件都得到了极大的提升和改善。在赣鄱大地,70年来,江西“三农”面貌更是发生了巨大的变化:全省粮食年产量比新中国成立之初增长近5倍,农业年产值增长207倍;农村居民人均可支配收入是新中国成立初的近180倍,广大农民住进了舒适的房子,连上了快捷的互联网,喝上了干净的水,用上了洁净的厕所。整个江西乡村面貌焕然一新、江西农民生活芝麻开花节节高。为此,我省农民在丰收节庆丰收的喜悦之情也是充分展露。连日来,全省广大农民以传统的晒秋形式,抒发着对伟大祖国的无限热爱。农民也玩起了流行的快闪,唱起了《我和我的祖国》,抒发着对祖国的热爱和对丰收的喜悦。农民成为体面的职业,农业成为有奔头的产业,农村是一片“希望的田野”已经在江西变成了生动的现实,

      从丰收节,我们还读懂了农民的幸福。近年来,随着农村经济的快速发展,政府对农村投入不断加大,我省乡村振兴呈现出蓬勃发展态势,互联网+农业、绿色生态经济、农家乐、乡村游等等新型农村经济方兴未艾。以九江为例,在永修县易家河村,当地拼搏的“农业人”大力发展良田产业,通过种植经济、粮食增收,全村的绿色发展给农民带来了丰厚的收入,当地为种粮员工发放年终奖2000多万元、带动1.2万户农民共同致富,老区人民的小康梦一步步变成现实,江西“农业人”早已不是当年过着“面朝黄土背朝天”的艰辛生活,庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收,已经成为当代农民的幸福生活写照。

      正是农村发展、农民富裕,才让农民对丰收节有了更深的情结。今年我省的丰收节活动更为丰富多彩,全省各地将陆续举行了农耕文化展、特色农业长街、农产品电商购物节、乡村非物质文化遗产汇演等等庆祝活动。喜看稻菽千重浪,亿万农民庆丰收。我们坚信,随着乡村振兴步伐的加快,农民将越来越成为有吸引力的职业,农村业将越来越成为安居乐业的美丽家园,广袤的中国将会处处都是“稻花香里说丰年”的幸福场景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心