投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
治理黑“摩的”需有效解决“最后一公里”难题
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-25 08:24:04  编辑:邓望  作者:点总不总[ 浏览字号:  ]

      日前,有网友向《问政江西》反映,南昌市青云谱区徐坊客运站出站口长期盘踞着大量黑“摩的”和“拐的”非法营运,给行人出行带来不便,也影响市容市貌。对此,青云谱区“五型”办回复,青云谱区“五车”办会定期对其进行专项整治,今后将联合交警等执法部门对徐坊客运站门口进行重点整治,确保该区域内“五车”非法营运等不文明乱象得到有效遏制。(详见9月24日《信息日报》08版)

      客运站属城市的窗口之一,不仅反映一个城市的面貌,也折射居民的文明素养。车站、机场等人流聚集区,会给外地乘客留下第一印象。南昌作为江西省省会,切不能给黑车司机在这张洁净的名片上胡乱涂鸦的机会。

      笔者以为,黑“摩的”乱象固然让人深恶痛绝,但整治起来却难以一劳永逸,需要多管齐下、综合治理。首先,要建立长效机制,定期、不定期地对黑“摩的”运营情况进行排查摸底,对黑“摩的”集中活动区域,要坚持集中行动和日常管理相结合,发现一起整治一起。

      其次,要对非法营运的黑“摩的”绝不姑息,视情节该抓的抓,该罚的罚,顶格处理,加大黑“摩的”的违法成本,让那些常抓常犯、恶意非法营运者付出应有的代价。

      再次,交警、城管、工商等部门要加强协作、配合,严查非法运营行为,对违法人员严惩重罚。

      最后,要调整完善城区公交布局,增加公交车、出租车运力,有效解决“最后一公里”出行难题,并加大安全宣传教育力度,形成坚决不坐黑“摩的”、人人制止黑“摩的”,黑“摩的”过街人人喊打的社会氛围。如此让广大市民参与到治理当中来,黑“摩的”乱象才能得到更好地遏制,民众出行安全才能获得更好的保障,也有利于更好地维护城市的形象。

      (点总不总/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心