投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
莫让美丽喷泉成为“伤人喷泉”
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-23 08:26:14  编辑:邓望  作者:一然[ 浏览字号:  ]

      7月18日,一名6岁女孩在共青城市一公园内被喷泉喷伤。8月28日晚上,同样的事情又发生在广昌县一处音乐喷泉处。清凉的喷泉广场本是市民纳凉和玩耍的场所,然而伤人事件频发,且伤者以未成年人居多。(据9月19日《江西日报》)

      喷泉水压过大,电线老化年久失修造成漏电,喷泉四周没有警告牌和安全围挡等,都是造成喷泉伤人的重要因素。为何这些致命点没有引起喷泉管理者的足够重视,不断发生的伤人事件也没有引起家长的足够重视,还是让孩子跟喷泉接触,总认为伤人事件只是“意外”现象?正是这两点,才造成喷泉伤人事件不断发生。

      归根结底,喷泉管理方面存在漏洞还是主要原因。对于存在安全隐患的喷泉,应当早发现早治理,平常多巡查、多检测,要让防治走在出事之前,不要等到伤人事件发生了,才去查找原因。身边也不是没有好的榜样,其他地方喷泉广场安保人员现场维护秩序,安装智能预报系统,广播轮番播放安全提示等等,都是值得学习的经验。

      安全这根弦容不得半点马虎,谁承建谁承担责任,谁使用谁承担责任,相关部门一定要明确喷泉管理责任人,在每个有喷泉的地方实行严格的规范化管理,该加装护栏的要加装护栏,该设置警示标语的设置警示标语,从多方面入手,坚决杜绝喷泉伤人事件发生,切实做到万无一失。现在配合上音乐和灯光秀的喷泉越来越好看,但千万不能用血和泪,让好看的喷泉变成伤人的“利器”。

      一然/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心