投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
70年看江西,新中国从这里走来
来源:中国江西网   2019-09-20 18:34:14  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      9月17日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局及江西、贵州、陕西、河北、北京五省(市)网信办主办、中央广播电视总台央视网承办的“新中国从这里走来”网络主题活动在瑞金举行启动仪式。由中央新闻网站及地方新闻网站组成的采访团将于9月17日至21日前往江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡和北京等地实地采访。(9月20日央视网)

      翻开新中国风风雨雨的70年历史,江西是最浓墨重彩的一个篇章。这不仅因为江西是共和国版图中部地区的一个重要省份,从古代就成为“一带一路”的重要节点区域;更重要的是,江西在众多的色彩当中,“红色”无疑是最鲜明、最亮的一个颜色,这里的人民曾经为新中国的诞生付出了难以想象的付出。举世瞩目的长征就从江西于都出发,中国革命的新胜利也是从井冈山走出来的。此次“新中国从这里走来”网络主题活动在国庆节前夕隆重举行,这又将成为介绍红色江西、革命老区的最佳平台和契机。

      70年前,江西为中国革命和新中国的成立做出了巨大贡献。这贡献是生命的代价,就以这次主题活动的启动地瑞金来说,当年24万人口的瑞金,一共有11.3万人参军支前,5万多人为革命捐躯,其中1.08万人牺牲在红军长征途中,瑞金有名有姓的烈士就有17166名。一组组数据,令人震撼不已。瑞金是江西为中国革命作出巨大贡献和牺牲的一个缩影。正是由于贡献巨大,所以江西一直被人称为是“红土地”,从井冈山到瑞金,从于都到南昌,江西境内有2344个革命遗址、旧址和纪念物。这些众多的红色资源是我们最宝贵的财富,这些革命圣地承载着我们共产党人崇高的革命精神和坚强的革命意志,是建立新中国的一座座无言的丰碑。可以说,江西的革命故事和所孕育的革命精神,令中国人、令世界敬佩。江西可以自豪地告诉人们,“新中国从这里走来”。这也是此次活动选择在江西举办的根本原因。

      70年来,江西为新中国建设和改革发展书写了崭新的华章。“数风流人物,还看今朝。”这次活动不仅是追述过去,更是用当代的视野去展示今朝的江西,展示红土地从一穷二白的过去走向日新月异的今天发展变化,更展示着富裕美丽幸福现代化江西的时代“风流”。辉煌70年,江西GDP从1949年的9.09亿元增加到2018年的2.2万亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别从1949年的约100元和60元增至2018年的3.38万元和1.45万元。如今,江西各项事业取得新的成就,经济发展稳中有进,老区经济、老区人民福祉不断提升,正在为中华民族伟大复兴添彩,更增加广大人民的幸福获得感。

      “新中国从这里走来”网络主题活动,走进江西,推介江西,必将发挥吸引人、感染人、影响人的效果,为江西高质量发展加油助推。让我们接续当年革命先烈的事业,众志成城,感恩奋进,再创辉煌,因为这本身就是当年红军将士的最大愿景,也是今天我们实现中华民族复兴的最好路径。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心