投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
赓续红色基因,再创富民兴赣新美景
来源:中国江西网   2019-09-20 16:55:18  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月17日上午,由中央网信办网络新闻信息传播局及江西、贵州、陕西、河北、北京五省(市)网信办主办、中央广播电视总台央视网承办的“新中国从这里走来”网络主题活动在瑞金举行启动仪式。(9月20日央视网)

      距离国庆越来越近,人们对新中国成立70周年的喜庆之情也愈来愈浓厚。近日,一场以“新中国从这里走来”为主题的网络活动在江西瑞金正式启动。这场活动将聚焦重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,通过新媒体报道手段,回溯中国共产党人践行初心和使命的生动实践,全面展示新中国成立70年来尤其是党的十八大以来当地经济社会取得的发展成就和人民生活发生的巨大变化。值得关注的是,这次活动聚焦的五个省市里面,江西就是其中一个。江西作为革命老区,与新中国成立有着颇多的关联。启动仪式从江西瑞金开始,这本身就是说明我省重要的革命历史地位。

      赣鄱大地孕育红色基因,新中国从这里走来。放眼全国,江西是当之无愧的一片红土地。这里有中国革命的摇篮井冈山、共和国的摇篮瑞金、军旗升起的地方南昌,除此之外全省各地还星罗棋布各种革命遗址,江西被世人称之为“没有围墙的红色博物馆”。这些革命遗址见证着新中国的成长历程,与众多的重大历史事件、重要人物都有着密不可分的关联。比如,毛泽东在井冈山成功走出一条农村包围城市的胜利之路、朱德、叶剑英发动南昌起义,打响反对反动派的第一枪、邓小平在南昌新建区思索未来中国的出路等等。这次“新中国从这里走来”网络主题活动走进江西,正是一次可以让更多的人亲近革命历史,触摸红色文化的良机,也可以让人们在江西真正体验到当年革命斗争的悲壮色彩、革命前辈的崇高精神,搭建起当代人与革命年代的“穿越之桥”、情感之桥,让江西深厚的红色文化滋养人心,照亮未来。

      江西老表流淌红色血液,红土地新时代又出发。伴随着“新中国从这里走来”的坚定步伐,江西一直传承红色基因,坚定理想信念。特别是党的十八大以来,4600万江西人民不断提奋斗的“精气神”,为高质量发展铸造起了强劲的“红色引擎”,开启了新时代江西发展的“加速度”——在经济上,我省主要经济指标增速持续位居中部地区“第一方阵”;在对外开放上,江西先后主动对接粤港澳大湾区、“一带一路”、长江经济带等新重要发展区域;在民生改善上,今年上半年我省全省财政总收入累计完成2419.2亿元,民生支出占财政总支出比重达80%,“民生礼包”沉甸甸,保障和改善民生节节攀升……流淌着红色血液的江西儿女秉承着“新中国从这里走来”所留下的宝贵精神财富,以过硬的作风和担当的勇气,凝聚起了我省走好新时代“长征路”的磅礴动能,正在走出一条具有江西特色的高质量发展新路,向着决胜全面建成小康社会之路奋力迈进。

      赓续红色基因,再创富民兴赣新美景。我们期待着“新中国从这里走来”网络主题活动能够向外界更多全方位地展示江西与新中国的渊源,让更多的人们感受到江西这方红色土地厚重的革命文化。我们也更期待着,矢志不渝赓续红色基因的江西在一代又一代人的奔跑中,一定会谱写出富民兴赣更加辉煌灿烂的美好新未来!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心