投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让资本市场上的“江西红”更加闪亮
来源:中国江西网   2019-09-20 16:53:09  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      在我省企业上市“映山红行动”的助推之下,摩拳擦掌伺机上市的江西“IPO后备军”正在不断壮大。近日,中国瑞林工程技术股份有限公司(以下简称“中国瑞林”)向江西证监局申报上市辅导备案。由此,这家国际化工程公司加入了接受上市辅导的大军。截至9月19日,正在接受辅导的拟上市赣企达21家。其中,不乏中国瑞林等业界知名企业。(9月20日中国江西网)

      IPO是公司上市的一种方式,指公司通过新股的发行募集资金,首次在公开市场挂牌交易。企业上市是区域经济发展的“助推器”、产业转型升级的“强引擎”和企业做大做强的“驱动力”。江西是红土圣地,优质赣企上市如星火燎原,红遍赣鄱大地。

      多方助力,赣企争春映红资本市场。企业上市是一项系统工程。各地、各有关部门精心实施,悉心服务,健全“政府引导、企业主体、各方支持”的工作机制,构筑起推进企业上市工作的强劲合力。江西上市后备军团不断充实的背后,不仅是与企业自身质地优良有关系,也与政府各级部门和企业自身对上市重视分不开。上市是江西优质企业的梦想,优质赣企通过持续科技创新,主动作为,积极为上市作好充分准备。为加快推进企业上市工作,推动多层次资本市场发展,2018年4月,江西启动实施了企业上市“映山红行动”。江西还专门出台了《关于加快推进企业上市的若干措施》,提出16条“真金白银”政策,省财政部门去年兑现上市奖励资金3900万元。日前,安福县海能实业股份有限公司在深交所创业板上市,成为吉安市A股上市“第一股”。至此,我省境内外上市公司增至68家。目前,我省共有晶科电力等9家企业在中国证监会审核,金达莱环保、孚能科技2家企业在上交所科创板审核,灿辉能源等7家在港交所等境外交易所审核,善水科技等21家企业在江西证监局辅导备案,130家企业挂牌新三板。下一步,我省将实施龙头企业上市培优计划、规上企业股改培育计划、省属国有企业上市促进计划和上市企业再出发计划等,加快私募股权基金发展,充分利用贫困地区IPO绿色通道,通过多举措、多方式、多渠道,持续强力推进企业上市。

      赣企上市,助推江西经济高质量发展。企业是市场经济活动是主要参加者,是国民经济的细胞,企业活则经济兴。推进优质赣企业上市,以资本市场为纽带,在更大空间、更高层次、更大范围推动人才、技术、资本等发展要素在江西集聚,加速企业发展壮大,为江西经济提质增效提供强劲的动力支撑;有利于建立结构规范、管理科学、产权明晰、权责一致的现代企业制度,进而充分激活企业的每一个细胞,全面提升企业核心竞争力;有利于促进新产业、新技术、新业态、新模式蓬勃发展,助力江西经济换挡提速、行稳致远,走出具有江西特色的高质量跨越式发展之路。上市公司普遍具有产业链的优势,也有强烈的拉长产业链的意愿。通过资本市场融入的资金进行上下游产业链和相关领域的并购,在增强企业核心竞争力的同时,营造出以上市公司为核心的全新的产业生态,产业链、创新链、价值链在这个产业生态中得到全面提升。赣锋锂业上市后通过一系列并购运作,将产业链延伸到上游锂资源提取、锂化合物深加工、金属锂生产、动力电池生产、锂回收业务等领域,主营业务收入8年间增长了17倍,成为我国新能源行业中的龙头企业,带动了省内一大批新能源企业的发展,有力推动了我省产业转型升级。

      花满赣鄱相映红,提质增效添动力。推动赣企上市,寄托了4600万赣鄱儿女高质量跨越式发展的殷切期望,饱含了广大企业做优做强的美好愿景。展望未来,江西资本市场发展前景可期,资本市场上的“江西红”更加闪亮,结出更多硕果。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心