中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

为何这旋律一响起,就让人泪目?

来源:工人日报  2019-09-20 09:09:48  编辑:陈其兴  作者:成成[ 浏览字号:  ]

      这些天,你有没有慨叹自己眼眶变浅?这些天,你有没有自嘲“年纪大了看啥都哭”?我承认我有,因为有那么一首歌,不知音乐从何处响起,但听到第一个音符,我会下意识地寻声张望,同时情不自禁地跟着哼唱,哪怕忘了词。这首歌就是《我和我的祖国》。

      《我和我的祖国》创作于1985年,当时是先有曲,后填的词,30年来传唱不衰,今年融合了快闪的轻松形式,令经典焕发青春的魅力。从年初到当下,从清华大学教学楼到汉口火车站,从成都宽窄巷子到北京首都剧场,从上海中共一大会址到珠海港珠澳大桥边检站,各种快闪版本的《我和我的祖国》在全国各地接力响起。刷过一个又一个快闪,跟着刷网上留言,被一句重复出现的“高频句”击中胸口:为什么这个旋律一响起,就让人泪目?

      或许因为,当这旋律响起的时候,我们会想起家乡,想起很多美好的事物?据说词作者张藜拿到曲子后,揣在兜里,反复吟唱,一揣就是半年。一次去广西,在招待所一早起来,推开窗,眼前的美景一下打开了他的灵感——“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌,我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙……我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝。”

      打动人心的永远是真实反映生活的作品,而真实戳中的正是人内心中最柔软的地方。

      90岁的歌唱家李光羲曾说,艺术讲究三个字:一个是“美”,一个是“明白”。“美”的歌曲,能够住进听众的思想与灵魂中,“明白”则是要让人知道美在何处。正如有网友这样留言:不管看哪一个《我和我的祖国》快闪视频,都会有种热泪盈眶的感觉。虽然生活中会经历小小黑暗,但这首歌充满真善美的力量,让人满血复活,然后开工。

      在成都宽窄巷子,台湾音乐人陈彼得手抱吉他,唱起《我和我的祖国》情深意长。他说:“离开了家乡70多年了,如今又回到家乡,你终于可以站在故乡,有机会和乡亲们一块同唱,歌唱最亲爱的祖国跟故乡,还有什么比这个更感动?”

      是啊,当这样的旋律一响起,我们会发现深藏在心底的热爱,有什么比这个更美好、更幸运?


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志