投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
对付“痘博士”们的套路 应使用联动机制
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-20 08:23:51  编辑:邓望  作者:华锋[ 浏览字号:  ]

      今年5月,南昌某市民在“痘博士”八一馆店体验了15元祛痘服务后,在店员劝说下贷款办理了7800元的祛痘套餐。怀疑被套路后,涂先生试图与“痘博士”协商退款,但“痘博士”以其自愿且为贷款消费为由,拒绝了退款要求。截至目前,南昌市消费者协会已介入调查。(据9月18日《江南都市报》)

      为什么叫“套路贷”?很显然,对方的目的是让消费者签下数额大或利率高的贷款,通过推介高价产品的方式,并利用消费者的心理步步诱使其跌入“贷款+消费”的双圈套。在此过程中,商家和债权方双双受益,消费者往往后知后觉。想必“痘博士”早已料到,当产品遇到消费者质疑甚至退款时,他们不但有一百种理由来为自己的服务或产品辩解,更能直接以贷款消费为由拒绝消费者退款诉求。

      值得注意的是,因治疗效果不理想消费者欲退款遭拒绝的消费纠纷曾多次被媒体曝光,而且拒绝理由都是因为贷款消费。这还真是“一招鲜吃遍天”!在某一行业中,不精于提升业务水平、提高服务质量,却在如何诱使顾客非理性消费、推脱责任上动了不少歪脑筋。不知各地市监部门是否能够形成联动机制,将这样的“黑心商家”“问题企业”拉入市场黑名单?

      如今市场越来越开放,同时形形色色的“消费陷阱”实在让人防不胜防,普通群众一不小心就沦为“牺牲品”。故迫切希望市监部们紧抓市场监管不放松,并加强健康、理性消费宣传,为社会营造一个良好的消费环境。(华锋/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心