投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
让世界一流企业挺起高质量发展脊梁
来源:中国江西网   2019-09-19 19:29:06  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      9月18日,省长易炼红来到鹰潭市,实地考察了贵溪冶炼厂,并主持召开江铜集团“三年创新倍增”工作调度会。他强调,江铜集团是我省最有希望、最有潜力、最有优势成为具有全球竞争力的世界一流企业。要深刻领会和贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,站在落实好习近平总书记对江西工作提出的“作示范、勇争先”目标定位的高度,担当责任、合力攻坚,坚定不移实现江铜集团“三年创新倍增”目标,奋力向具有全球竞争力的世界一流企业迈进。(江西日报9月19日)

      企业,是市场经济最为活跃的微观主体,是经济发展的基石,也是社会发展最可靠的支撑和动力。实体经济在国家经济中的地位尤为重要,习近平总书记在视察广东重要讲话中,明确提出“实体经济是一国经济的立身之本、财富之源”。制造业是实体经济的骨架和支撑,也是振兴实体经济的主战场,世界一流企业是支撑经济社会高质量发展的脊梁。

      世界一流企业,建立在产业高质量发展的基础上。作为江西铜业制造的龙头老大,江铜集团把先进制造业作为主攻方向,依靠创新驱动,加快传统主导产品提质增效转型升级,筑牢立企之本、强企之基。把产品精细化和高品质提升摆在优先发展位置,向专业化转变、向价值链高端延伸。在产品谋划、布局、培育上先人一招、高人一筹,抢占未来发展制高点。

      世界一流企业,有赖于现代产业体系的完善。现代产业体系是现代化经济体系的重要支撑,是实现高质量发展的重要内容和关键所在。作为“因铜而立”的资源型企业,要跨越“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”这三大关口,就必须坚持以供给侧结构性改革为主线,着力提升产业层次和水平,加快培育现代产业体系,形成稳固支撑企业经济高质量发展的“脊梁”。

      世界一流企业,必修推动产业集聚发展。江铜集团所在地鹰潭市在江西省省委、省政府的正确领导下,坚持依托江铜、服务江铜,着力打造全国最大的铜冶炼基地、铜废旧原料再生利用基地、铜产品加工基地和铜产业物流中心(“三个基地、一个中心”),引导各类资源要素向主导产业集聚、流动,实现要素资源优化配置。经过多年的发展,铜产业集聚、项目集群效应显现。要成为世界一流企业还必须更深层次融入全球产业链价值链创新链,与长三角及周边都市圈产业布局相呼应,在产业分工深度调整中赢得一席之地,提升国际竞争力。

      江西地处内陆腹地,工业基础薄弱,发展先天条件并不占优,这既是挑战也是机遇。地处腹地给了我们“四面出击”的广阔市场空间,基础薄弱给了我们缩小差距的广大提升空间。面对机遇和挑战,我们必须加压奋进、锐意前行,加快建设更多的世界一流企业,挺起经济高质量发展“脊梁”,为赣鄱大地焕发活力注入强劲动能。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心