投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
江西航空之花盛放祖国蓝天
来源:中国江西网   2019-09-19 19:29:37  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      庆祝新中国成立70周年阅兵进入倒计时,中国飞机吹响了集结号。今年国庆阅兵,“江西造”飞机已集结完毕,接受祖国的挑选与检阅,这些飞机都是货真价实的“江西造”。(9月19日江西日报)

      航空产业,被誉为“工业文明之花”。航空工业水平往往代表一个国家工业发展、科学技术以及人才素质等综合国力水平。今年国庆阅兵,“江西造”的飞机又将翱翔在祖国蓝天,飞越天安门上空,接受祖国检阅,江西航空之花绽放最美丽的色彩,为新中国70周年华诞献礼!

      壮丽70年,江西航空铸就无上荣光。江西是新中国第一架飞机起飞的地方,是新中国航空工业的摇篮和发祥地,是我国唯一同时拥有旋翼机和固定翼机研发生产能力的省份。翻开江西航空产业发展的成绩单,凝聚的是一代又一代江西航空人的接续拼搏。从承载着中国人梦想的国产品牌大飞机C919,到外媒眼中的“空中明星”猎鹰L15高级教练机,到飞越世界屋脊的大型民用直升机AC313,再到可与国际先进武装直升机媲美的“树梢杀手”直10……这些航空明星都打着“江西制造”烙印。新中国第一架飞机——雅克-18(初教5)。初教5于1954年7月3日试制成功。8月1日,毛泽东主席亲笔签署了给洪都机械厂全体职工的嘉勉信。新中国第一架自行设计制造的初级教练机——初教6。是航空工业洪都自主研制的我国第一种初级教练机,于1958年8月首飞成功。该机自投产以来共生产了数千架,为我国培养了数以万计的飞行员,堪称“中国飞行员的摇篮”。在4年前的中国人民抗日战争暨世界,反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,空中梯队最先拉烟的飞机是,江西制造的“初教6”,受阅直升机大部分产自景德镇。新中国成立70年以来,一代代江西航空人前赴后继,用心血和汗水铸就无上荣光,江西航空振翅高飞,与祖国同进步、共发展,航空之花结出累累硕果,取得成就可圈可点,振奋人心。

      阔步新征程,重塑“江西制造”新辉煌。进入新时代,推动经济高质量发展,重点在制造业,关键在产业。航空产业也是国家重点发展的战略性新兴产业,代表着未来制造业发展的最高水平,江西要实现高质量跨越式发展,必须把握新一轮产业变革机遇,抢占航空产业高地。今年以来,我省始终坚持新发展理念,全力聚焦高质量跨越式发展首要战略,深入实施工业强省战略,把航空产业作为我省聚焦发展的六大优势产业之一。今年5月,习近平总书记在江西考察时,明确提出江西要“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求。江西要充分发挥航空产业发展的基础和优势,把航空产业做优做强做大。当前,江西正朝着“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的“航空梦”迈出坚实步伐。从航空资源大省向航空经济强省转变,江西航空产业加速“起飞”。目前,江西航空制造业规模位居全国前四,全省航空产业近3年连续保持20%左右增长。今年上半年,全省航空产业实现总收入478.6亿元,同比增长22.7%,全年有望突破千亿元。目前,江西拥有两家国家布局的航空总装厂和两家“国字号”飞机设计研究所、8家飞机整机制造企业、65家航空企事业单位,是全国唯一一个有直升机螺旋翼、固定翼研发和制造的省份。这里拥有教练机、强击机、直升机、无人机以及大飞机部件等较完整的产品体系,已形成较强的航空产品总体设计、试验验证、先进制造和总装总成能力。

      大力发展航空产业,打造江西航空梦,让航空之花绽放得更加绚丽多彩,是新时代江西人的不懈追求。红土地上4600万江西人民要牢记航空初心使命,奋力担当作为,让航空产业插上腾飞的翅膀,谱写江西航空高质量跨越式发展更加绚丽的篇章。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心