投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
不忘初心担使命 无悔青春献给党
来源:中国江西网   2019-09-18 18:49:22  编辑:邓望  作者:汪文波[ 浏览字号:  ]

      近日,老英雄张富清无私奉献的事迹被媒体报道后,全国掀起了一股学习老一辈革命家精神的热潮。在苏区全红县石城,也有这样一位甘于平凡、默默奉献的老英雄——廖学经。现年86岁高龄的他,年轻时曾荣获多次三等功,被授予战斗英雄,获得中朝友谊勋章、抗美援朝纪念章等。张富清、廖学经等老一辈共产党员的一生,饱经风和雨,深藏功与名,他们用宝贵的精神感染者无数年轻一代,令人无不赞叹、为之动容。(9月17日中国江西网)

      初心是什么?使命有哪些?入党为什么?在党干什么?一系列灵魂之问,深入每一名共产党员的心底。从建党95周年大会上,总书记强调“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,到党的十九大报告将“不忘初心、牢记使命”作为主题,并进一步强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,再到当前全党上下如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,都在无时无刻不在提醒我们,初心是共产党员的根,使命是共产党员的魂。

      初心和使命虽然看不见、摸不着,却实打实、硬碰硬,真实存在。它们并通过无数党员的身体力行体现出来。张富清、廖学经等老同志的感人事迹,就生动诠释了一名共产党员应有的初心和使命,得到社会广泛关注,令无数人为之动容。

      人们不禁要问,为什么像张富清、廖学经那样的老党员,能够真正将自己的全部奉献给党和人民的事业,毫无保留,令人感动?为什么他们面对困难敢于勇往直前,面对荣誉却谦虚谨慎、不事张扬?这,或许就是真正的共产党员应有的本色。

      心中有党,理想信念源于战火淬炼。“没有共产党,就没有新中国”,一首全体中国人耳熟能详的红色经典,唱出了中国共产党在中华民族历史上的伟大地位。近代中国灾难深重,直到1921年中国共产党成立,中国人才真正看到了曙光。革命战争时期,共产党人抛头颅、洒热血,为了民族大义不怕牺牲;和平建设时期,又是共产党人团结带领中国人民取得了改革开放的伟大成就。像张富清、廖学经老人那样经历过革命战争年代战火洗礼的老党员,才能真正懂得我们今天的幸福生活是多么来之不易。

      心中有民,为民宗旨源于干群情深。张富清、廖学经老同志,就好比一面面旗帜,旗帜上面的两个大字,就是“人民”。老一辈共产党员,就是与群众打成一片,与群众同吃同住,用心用情为群众解决难题。全心全意为人民服务,党的这一根本宗旨,早已深深刻在每一名共产党员的心中。

      心中有戒,坚守自我,崇高境界源于优良作风。艰苦朴素,克己奉公,淡泊名利,不追求过分的物质生活,更在乎丰富的精神世界,这是老一辈共产党员的共同写照。焦裕禄、孔繁森、黄大年……这些大家耳熟能详的名字,他们的心中都只有党和人民的事业,唯独没有他们自己。

      在崇高的理想信念面前,在牢固的宗旨意识面前,在过硬的纪律作风面前,张富清、廖学经等无数老一辈共产党员,为新时代的党员干部们树立了精神丰碑、做好了躬身示范!

      文/汪文波

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心