投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以史为鉴,激发爱国情实现复兴梦
来源:中国江西网   2019-09-18 18:48:50  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      庄严的残历碑静静矗立,无声诉说着这个民族的巨大苦难;刺耳的警报声划破天际,宣示着这个民族的铮铮誓言。“九一八”,中国人民永不忘记。(9月18日新华网)

      88年前的“九一八”,是中国人民永远不会忘记的日子。由此,抗日战争拉开了序幕,也是中华民族开启世界反法西斯战争的序幕。

      这场特殊的历史事件,虽然过去了多年,但始终警醒着我们。今天,我们再一次回望过去那段峥嵘历史,就是要汲取抗战的力量,居安思危,以更加坚定信心和意志开创维护世界和平与民族复兴的美好未来。

      多难兴邦,历史的教训不容忘却。1931年9月18日晚,日军自编自导炸毁柳条湖附近的南满铁路,嫁祸于中国军队,突然袭击并侵占了沈阳城和东北30多座城市。事变当晚,东北军部分爱国将士打响了反抗侵略的第一枪,从此,中华大地为之震颤,中国人民为之怒吼。在长达14年艰苦卓绝的抗战中,面对极其野蛮、极其残暴的日本侵略者,具有伟大爱国主义精神的中国人民没有屈服,而是凝聚起了前所未有的爱国热情,谱写出了一曲感天动地的反抗侵略的伟大传奇。苦难虽苦,但多难兴邦。俗话说,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。纵观历史来看,中华民族从来都是“打不倒”的,历经血与火的考验,才形成了团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,让中华民族延续5000年始终屹立于世界民族之林。

      以史为鉴,激发爱国情实现复兴梦。习近平总书记指出:“实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。”的确如此,激发爱国情,奋斗新时代,这是我们永记“九一八”的根本初衷和目的。新中国从抗战走来,到百废待兴的全面建设,再到改革开放,到今天中国特色社会主义进入新时代,历史反复告诉我们,要使国家强盛,家庭幸福,就必须把爱国爱人民放在第一位,并见言见行,才能开创家国更加美好的未来。所以,走在复兴的新长征路上,我们一定要从“九一八”历史中汲取新的时代力量,一方面,在心中,铭记抗战英雄誓死抗争的胆略与气概,铭记先烈们用生命筑就民族复兴征程上的闪亮灯塔和不朽贡献;另一方面,在行动上,我们每个人都要时刻保持警醒,让家国情在拼搏中激荡,在奋斗中彰显,继承杨靖宇、赵尚志等抗日英雄他们身上那种不屈不挠、矢志不渝追求理想的精神境界,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,甘于奉献、乐于奋斗,从小目标做起、向着大目标挺进,完成先烈未竟事业,在民族伟大复兴征程中谱写属于个人、也属于国家的壮美事业。

      勿忘国耻,圆梦中华。正是因为我们对战争伤害的深刻感知,以及对和平发展的珍惜向往与不懈追求,所以,纪念“九一八”才显得更有意义。我们相信,唯有汲取智慧和力量,汲取这份前进的力量,才能在中国自强路上奋力前行,才能在中华民族复兴路上无往不至。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心