投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让廖学经的精神之光照耀前行初心
来源:中国江西网   2019-09-17 18:50:06  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      老英雄张富清无私奉献的事迹被媒体报道后,全国掀起一股学习老一辈革命家精神的热潮。在苏区全红县石城,也有这样一位甘于平凡、默默奉献的老英雄。他,荣获多次三等功,被授予“战斗英雄”,获得“中朝友谊勋章”“抗美援朝纪念章”等。他,就是抗美援朝时期英勇抗敌的廖学经。(9月17日中国江西网)

      榜样的力量无穷,精神的力量无尽。在第二批”不忘初心、牢记使命“主题教育如火如荼开展之际,如何总结利用第一批主题教育的经验办法,更好推动第二批主题教育取得实效,江西突出红色教育,充分发挥先进典型的精神引领作用,推动主题教育不断走深走实。近日,86岁高龄的老党员廖学经事迹一经报道,迅速引发人们的深入学习和无限崇敬。

      饱经风和雨,深藏功与名。廖学经,一个与我们一样的普通之人,但他平凡的人生闪烁着不平凡的光辉。17岁开始军旅生涯,他入伍后参加了抗美援朝战争,于上甘岭战役光荣负伤。后放弃在城里工作的机会主动请缨回到家乡,兢兢业业做了10年村支书,又默默无闻当了18年的山村教师。放弃繁华、静守平淡、甘于奉献。从廖学经身上,我们看到的是作为一名党员的无私境界——廖学经牢记的是为国、为民“做点事”,忘记的是“那点功与名”;矢志不渝不忘的是一颗滚烫的初心和作为一名共产党员为民服务的使命。感动之余,我们愈发看到了红土地上榜样的伟岸形象,体味到了先进典型的精神力量。老党员廖学经身上凝聚着的传承江西红色基因的高贵品质,值得我们每一位党员干部去深思、去学习。

      以廖学经为“灯塔”,榜样的精神之光照耀着我们前行的初心。一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命。当前,进入新时代,实现“两个一百年”的奋斗目标,是我们这一代人最光荣的事业。对于江西而言,建设富裕美丽幸福现代化江西,是我们江西人的光荣梦想。实现梦想,需要一股新长征路上的“精气神”。今天,当我们以廖学经为“灯塔”,通过这个身边的榜样,对照透视我们每个人的初心,我们就会更加坚定以榜样为“灯塔”,走好自己“长征路”的信心。以廖学经为“灯塔”,就要把个人奋斗融入时代大潮,拿出“纵使一路坎坷,却从未曾后退”的攻坚克难的劲头,永葆“永远把群众的利益放在第一位”的共产党人的博大情怀,把忠诚、智慧和汗水挥洒在生态建设、脱贫攻坚、高质量发展和决胜全面小康的如潮事业中,用奔跑的姿态、奋斗的状态诠释共产党人的初心和使命,让更多江西老表对美好生活的向往变成热气腾腾的“好日子。”这就是对习近平总书记对江西作出重要指示精神的最好落实,也是向江西“张富清”式的好党员廖学经学习的最好行动,更是推动主题教育入脑入心的实际做法。

      风华正茂的年纪,他选择泥泞,告别繁华;中年正盛的岁月,他扎根基层,反哺家乡。深藏功名,坚守初心,看似简单的两个词语,却彰显了江西老党员廖学经的精神追求和价值选择,廖学经这一生最富有的就是他的精神和品质,这也是他带给我们最大的思想教益和无尽力量。让我们汲取廖学经的精神力量,让闪烁在他身上的这种精神之光照耀我们前行的初心,未来的路上,我们一定会用初心点亮前行的坐标,用使命开创美好未来!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心