投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
奋斗者的姿态是新时代最美的风景
来源:中国江西网   2019-09-16 18:33:47  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      9月15日,新华社发布消息,“最美奋斗者”建议人选公示,江西省以甘祖昌、龚全珍夫妇为代表的11人入选。(9月15日江西日报)

      习近平总书记指出:“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。人世间的一切美好,只有通过奋斗才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过奋斗才能铸就。把奋斗精神融入岗位、融入日常、融入人生,最终就能以小见大,成为新时代最闪亮的底色。奋斗者的姿态是新时代最美的风景。

      壮丽70年,奋斗者最美。时间的年轮,刻印下中国人奋斗的足迹,见证了新中国极不平凡的70年。70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,成为世界第二大经济体。新中国70年的辉煌成就,我们今天的幸福生活,是亿万人民努力奔跑、不懈奋斗的结果。在社会主义建设、改革的每一个历史时期,在伟大祖国的每一寸土地上,到处都是挥洒汗水、忘我拼搏的人们,到处都留下了奋斗者披荆斩棘的光辉足迹。无论是流水线上忙碌的产业工人,还是田野里辛勤耕作的农民;无论是奋战在脱贫攻坚一线的党员干部,还是坚守在实验室的科研人员;无论是怀揣“小目标”的创业者,还是日夜为生活奔波的上班一族……每一个体,都是这个伟大时代不可或缺的主角;每一滴汗水,都会为梦想之花注入生机;每一次拼搏,都将为共和国基业增添新的荣光。奋斗的人生最幸福,奋斗的姿态最美丽。今日中国,正行进在民族复兴的伟大征程中。中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要创造新的历史,要跨过一切艰难险阻把蓝图变为现实,唯有继续奋斗。

      学习奋斗者,建功新时代。这次公示的“最美奋斗者”,是新中国70年来各个时期的先进分子,既有黄继光、邱少云、王进喜、雷锋、焦裕禄、孔繁森等历史上的楷模,又有罗阳、黄大年、南仁东、李保国、张富清、王继才、杜富国等新时代的榜样。每个人选背后,都有一段精彩鲜活、富有说服力的故事,以小见大地诠释了爱国奋斗奉献的伟大精神,揭示了新中国筚路蓝缕、艰苦卓绝的奋斗历程。他们之中就有让江西引以为傲的11名“最美奋斗者”,比如,一心为民,践行党的初心和使命的甘祖昌、龚全珍夫妇,井冈山精神的守望者毛秉华,还有全国模范教师和全国师德楷模支月英等。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力,对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。评选“最美奋斗者”,让“最美奋斗者”享受荣光,体现党和国家对奋斗者的尊崇褒扬,彰显新时代奋斗者的奋斗不是孤独的,让全社会为奋斗点赞,更让全社会为奋斗鼓劲。学习宣传“最美奋斗者”的感人事迹,讲好“最美奋斗者”与共和国同成长、共奋斗的感人故事,唱响新时代奋斗者之歌,才能让爱国奋斗奉献精神深入人心,使亿万劳动者焕发出惊天动地的磅礴力量,更好地把榜样的力量转化为人们弘扬爱国奋斗奉献精神、建功立业新时代的实际行动,让每个人都能在民族复兴的伟业中成就人生价值,书写无上荣光。

      没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。红土地上4600万干部群众要以“最美奋斗者”为榜样,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,书写中华民族伟大复兴中国梦的江西篇章贡献力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心