投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
构筑牢固的网络安全屏障形成良性生态
来源:中国江西网   2019-09-16 18:34:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。(9月16日新华网)

      中国互联网从无到有,从小到大,截至2018年底,我国网民数达到8.29亿,手机网民8.17亿,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”党的十八大以来,我国网络安全工作取得重大的成就,网络安全产业持续发展,为网络安全提供了保障。习近平总书记对国家网络安全宣传周作出重要指示,为我国加速推动技术创新、产业发展、筑牢国家网络安全屏障指明了方向。

      筑牢网络安全防线,提升网络安全防护能力。伴随着信息技术的普及和相关业态的发展,以互联网为代表的信息技术日新月异,大数据、云计算、人工智能让经济变得越来越高效,网络空间已成为人们工作、学习、活动的重要场所,提供了极大的便利,然而,网络又是把“双刃剑”,“钓鱼网站”、“黑客”、“僵尸网络”仍然存在,国家互联网应急中心的数据显示,2018年上半年,有54%的网民表示曾遇到过网络安全问题,较2017年末增加1.4个百分点。在国家安全方面,西方一些国家“看不见的手”无时无刻不注视着互联网上的一举一动,进行攻击、窃取,确保网络信息传播秩序事关国家安全、社会稳定,成为刻不容缓的现实突出问题。开展国家网络安全宣传周活动,以人民群众通俗易懂、喜闻乐见的形式,进行全民宣传教育,提升全民网络安全意识和技能和防护能力,增强责任感、使命感、紧迫感,人人成为网络安全的维护者,个个争当网络安全的建设者,筑牢网络安全屏障,营造安全健康文明的网络环境。

      推进技术创新,占领网络安全制高点。网络安全一要靠管理,二要靠技术,坚持创新驱动为引领,从技术上全面的防范,近年来,中国创新速度加快,借助人工智能、VR、AR等技术,创造发明了“预防电信网络诈骗”“保护虚拟‘钱袋子’的安全”“智能门锁的网络安全保护”等,从技术上进行了有力的破解和防范,为网络安全提供了有力的保障。网络技术千变万化,要做到安全可靠、牢不可破,必须进一步的推进技术创新,攻破技术堡垒,占领网络安全制高点,大力的培养人才,造就人才,坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,打造网络安全的铜墙铁壁。

      网络安全为人民、网络安全靠人民。从我做起,从一言一行做起,弘扬正能量,传播网络好声音;刻苦钻研,奋力攻关,加大技术创新,以最尖端的技术武装,营造良性网络生态,构筑牢固的网络安全屏障。提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心