投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让中秋文化涵养家国情怀
来源:中国江西网   2019-09-12 20:08:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      花好月圆,又是一年中秋时。中秋是仅次于春节的我国第二大节日,这一天,各民族通过祭月、赏月、拜月以及吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等各种习俗,感受“天涯共此时”的温暖情怀。

      中秋节与我们的传统文化息息相关、紧密相连。过中秋,要让文化唱主角,首要的是保护好、传承好传统的中秋文化元素,使我们每个人都能真切地体会到节俗的魅力、文化的凝聚力;同时也要顺应时代发展的潮流和社会生活的变迁,给传统文化习俗增添更多的时代特征,让中秋的魅力绵延千年,成为弥足珍贵的文化遗产,更成为不断传承发展的优秀文化。

      月圆人团圆。“每逢佳节倍思亲”,中秋节原本就是祈盼团圆的节日,团聚是其亘古不变的主题。亲情和团圆,是人们最强烈的渴望,这也是中秋节日背后的文化传统。天上月圆,地上人圆,在这个写满团圆和亲情的中秋传统节日里,过节回家,家人团聚成为中秋这一民族节日的文化传统。这份传统,意韵深远,刻在千万中国人的骨髓里,融化在血液中。时空的分离、山水的阻隔不能阻挡回家团圆的脚步,“家虽千万里吾往矣”。虽然岁月流转、时代变迁,但老少齐聚,家人团圆依然是中秋佳节不变的文化情感,在这种温暖的情愫中,既是人伦亲情的回归,又是对良好家风的传承。即便由于工作等原因,很多人不能回家与亲人团聚,但也要打个电话、发条短信或是微信,互致问候,哪怕远在天涯,心与心也会近在咫尺。千里明月寄相思,中秋节像是一个纽带,连接着远方的亲人和家乡的距离,不管身在何方,思念都会成为彼此沟通的桥梁。

      家国情更浓。2019年中秋这个传统节日的主题,笔者认为应该是家国情怀。家,是家园、是团聚、是乡愁。国,是国逢盛世、喜事,新中国成立70周年,澳门回归20周年;情,是亲情、友情,是全世界华人的中华情缘;怀,是面向未来的胸怀、日新月异的感怀。月圆人团圆,中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与中秋节始终相伴。国家好,民族好,大家才能好成为十四亿中国人最朴素的情感信条。传承和弘扬中华民族优秀传统文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘传统节日的文化底蕴和时代精神,进一步激发十四亿中国人强烈的民族自豪感和爱国热情,是今年中秋这个中国传统佳节的应有之义。为庆祝新中国成立70周年,江西各地纷纷开展丰富多彩的中秋文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等多种形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。9月9日,“月照初心·人生宜春”——第十三届宜春月亮文化旅游节铜鼓分会场暨“汤里杯”首届湘赣边红歌(铜鼓)邀请赛颁奖晚会在铜鼓汤里举行。晚会采用积极向上、充满正能量的歌舞和视听表演、创意创新情景音诗画等艺术形式,突出展现了月亮文化、红色文化和客家文化的别样风采。

      但愿人长久,千里共婵娟。在月光如水的中秋之夜,我们和家人团圆和赏月的时候,也要多多品味蕴含在中秋节日里的优秀传统文化气韵,涵养国人的家国情怀,提升节日文化质量,使我们的节日过得更有意义,同时能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心