投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
强化责任落实 夯实基层宗教工作基础
来源:中国江西网   2019-09-12 11:33:00  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      9月9日到10日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在江西调研宗教工作。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,切实加强党对宗教工作的领导,全面贯彻党的宗教工作基本方针,及时总结工作经验,加快补齐短板弱项,着力建设长效机制,维护宗教领域和谐稳定良好局面。(江西日报9月11日)

      做好宗教工作,重点在基层,薄弱点在基层,主战场也在基层,各级党和政府要从政治和全局的高度,充分认识做好基层宗教工作的重要性和紧迫性。为此,必须严格落实各方责任,政治上加强领导、管理上加强督导、思想上加强引导,综合施策、联动管理,为确保宗教领域和谐稳定提供有力的基础保证。

      加强党对宗教工作的领导,强化各级党委主体责任。我们党历来重视宗教工作,宗教工作是党和国家工作中的重要组成部分,在党和国家事业发展的大局中有着重要地位。各级党委主要负责同志作为宗教工作第一责任人,要亲自研究推动宗教工作,深入寺观教堂了解实情、解决难题、推动工作,统战、宗教、宣传等部门要分工负责、齐心协力,积极营造良好的政治氛围、社会氛围、舆论氛围。建强基层党组织的战斗堡垒,充分发挥党建引领作用。各级党组织要定期研究宗教工作中的重要问题,强化宗教领域风险防范,加大党的宗教工作基本方针和政策法规的学习宣传,完善宗教工作齐抓共管长效机制,全面提升依法管理宗教事务水平。推动党中央宗教工作各项决策部署落地落实,为做好新形势下宗教工作提供政治保证。

      加强政府对宗教工作的管理,强化宗教事务工作部门主体责任。目前,政府宗教管理部门存在人员少、经费少、力量薄弱等因素,导致宗教事务管理力量不足,目前的管理仅限于宣传、协调、引导等,无法有效行使行政执法的职能。新时期的宗教工作对宗教事务部门及其工作人员各方面提出了较高要求。为此,宗教事务工作部门要明确管理职责,端正工作态度,以高度的政治敏感性和强烈的政治责任感,努力做好宗教事务工作,加强宗教领域的调查研究,掌握各教派的发展动态,积极进行理论思考和建言献策,完善有关政策措施,提高工作水平。

      加强宣传部门对宗教工作的引导,强化正面引导的主体责任。正面引导就是要在保护公民宗教信仰自由权利、为宗教界提供良好公共服务的前提下,鼓励宗教界发扬宗教中的积极因素,抑制宗教中的消极因素,走与社会主义社会相适应道路。深入开展法治宣传教育,引导宗教界人士和信教群众增强国家意识、法律意识、公民意识。坚持宗教中国化方向,高度重视并消除一切“去中国化、西化”等极端化趋向,引导宗教界人士、信教群众爱国爱教、团结进步,增进在政治上的自觉认同,增强责任担当,在促进经济发展、社会和谐与文化繁荣中发挥积极作用。

      汪洋在座谈会上强调:做好宗教工作,既要立足当前解决宗教领域突出问题,更要着眼长远多做打基础、管根本、利长远的工作。这为江西宗教工作的开展提供了基本遵循,也为全面提升新时代宗教事务管理水平指明了方向。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心