投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
职校学制随意变更 主管部门岂能“和稀泥”?
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-12 08:21:06  编辑:邓望  作者:寄奴曾住[ 浏览字号:  ]

      五年制大专莫名变三年制中专,江西洪州职业学院9名学生的学籍学制遭变更。读了两年书,发现读的不是五年制大专而是三年制中专。记者采访江西省教育厅职教成教处,却得到“和稀泥”式回应。(据9月5日都市现场)

      江西洪州职业学院的学籍学制的变更如此随意,令人咋舌,在面对家长时,学校相关负责人抛出“大家都退一步,读完这三年中专,我们还是会让他们读大专”的论调,让人疑惑不解,连上大专院校都可以如同菜市场一般讨价还价了?

      学籍不清,学制不明,作为统管全省大专院校学籍工作的教育主管部门难辞其咎,且不说早已明令禁止的2017年9月之后不得再收取的5000元校企合作服务费用的问题,单就学籍、学制混乱的问题,就足以说明作为职业学院的主管部门不作为。

      在记者追问下,教育主管部门相关人员希望家长们能和学校达成和解,用多收取的校企合作服务费冲抵后三年的学费。如此解决问题的方式方法,可见作为职业学院的主管部门在“和稀泥”。

      作为职能部门,不主动追责,面对家长们的投诉,总想置身于事外,充当“和事佬”。江西省教育厅职教成教处的回应让家长们大失所望。

      “怕”出问题,就往往会出问题。既然如此,学籍管理出了问题,教育主管部门就得负责,得给家长们一个说法。“和稀泥”式的处理方式、不咸不淡的立场态度,不是一个职能管理部门的应有作为。

      笔者奉劝教育主管部门,应对此立即做出反应,千万别再“慢”了。该停止招生的停招、该处罚的处罚、该整改的整改,因为学籍学制面前,不容儿戏!(寄奴曾住/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心