投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让教师节绽放时代新光彩
来源:中国江西网   2019-09-10 15:07:11  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      绿叶成金黄,丹桂又飘香。今天是第35个教师节,教育、教师、师德又成为人们关注的话题。

      “师者,所以传道受业解惑也。”三尺讲台,三千桃李;十年树木,十万栋梁。每当9月10日这一天,社会各界总是要以各种形式去赞美、讴歌教师这个“太阳底下最光辉”的职业。人们总说,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。的确如此,如果说把学生比作是花朵,那么老师就是园丁,老师用自己辛勤的汗水浇灌着花朵,让其结出丰硕果实。截至2019年3月,全国各级各类学校共有专任教师1673万人,这庞大的群体承载着中国教育的希望和重任。无数的老师不忘初心、坚守师道,以一颗饱含浇灌祖国之花的情怀忘我奉献,行为示范,为祖国培养了一代又一代优秀的学子和好苗子。像获得今年全国教育系统先进工作者的江西井冈山市畔田小学校长肖建忠就是“用师德撑起一片天”的身边楷模。肖建忠常年奋战在教学第一线,任教高年级语文,每周上课超过16节,从不因为外出开会或联系工作而耽误一个课时。他还热心助学,面对学校留守儿童、困难学生较多的情况,为了让这些孩子安心读书,肖建忠长期从微薄的工资里节省出钱来,给学生买文具、垫付学费和药费。肖建忠打心眼里把学生当自己的孩子,想尽一切办法解决他们的后顾之忧。扎根农村、心系教育、播撒大爱、汗水浇铸,肖建忠不忘初心,不计得失,他几十年如一日的付出为乡村教育撑起了一片天。肖建忠正是千千万万矢志教书育人的教师的其中一员,更多的教师默默扎根在基层,长期从教、终身从教,从他们身上我们看到了立德树人铸就“师道”的职业精神,他们不愧是红烛之喻、园丁之比、人类灵魂工程师之冠冕。

      因此面对这些“最可爱的人”,我们要大力发扬尊师重教的传统美德,让感念师恩、礼敬教师成为新时代的风尚。古有“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”今天,习近平总书记也多次指出,“要把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力”。可喜的是,我们看到近年来我国连续多年国家财政性教育经费支出占GDP比重保持在4%以上。此外,诸如修订《教师法》、解决教师工资待遇问题、让乡村教师住有所居等诸多涉及我国老师的利好政策也在持续释放。可以说,这释放的不仅仅是政策,更是全社会尊师重教的强烈信号!现如今,教师的工作已经成为社会上最受人尊重、最值得羡慕的职业之一,尊师重教,尊重知识,尊重人才的社会风气也已经蔚然成风。这是我们乐见的好现象。其实对于每个人而言,我们走向社会,成才成人,都应该饮水思源,想起教育、培养我们的老师。更重要的是,尊师重教不应只是在教师节,毕竟这只是一天,而应当成为每天之常态。而对于政府来说,则是应当从战略高度来认识教师工作的极端重要性。把加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,满腔热情地关心教师健康,执业环境及其生活待遇,让教师得到更多的认同感、尊重感,让他们对这个职业更有归属感和获得感。

      教师,一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来。习近平总书记曾说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”在实现中华民族复兴的伟大征程中,让教师节焕发时代新光彩,是事关民族振兴、社会进步的重大课题,我们坚信,鹏程万里,中国的教育一定会朝气蓬勃,中国的未来也会因为有一批批好老师而光明无限!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心