投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
双节来临,党员干部记得“慎迈腿、管住嘴”
来源:中国江西网   2019-09-09 18:34:56  编辑:陈其兴  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      近日,江西组工微讯发布消息,提醒广大党员干部:中国作为礼仪之邦,节日期间少不了走亲访友、相聚言欢。如果是亲朋间的聚餐小酌,在所难免。然而,一些别有用心的人利用节日里的请吃请喝,用“糖衣炮弹”攻陷干部,致使一些领导干部利用职务谋取私利。饭局虽小,亦要有“红线”。什么饭局可去,什么饭局不能去,必须清醒认识,不要因为饭局,丧失权力的主动控制。因此,领导干部赴“饭局”前要做到“三问”:谁埋单?和谁吃?在哪吃?这三个问题搞清楚后,对吃请人情况、吃请动机、吃请范围不明的饭局,自觉回避。

      中秋、国庆接踵而来。廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。双节前夕,发通报敲警钟,已成为各级纪检监察机关的“规定动作”。提醒党员干部外出用餐跟谁吃、在哪吃、吃什么、谁付钱等得谨慎而为,切莫因为“贪吃”把纪律规矩抛脑后,警惕节日里的腐败,做到洁身自好。其实,这既是对党员干部严格要求的良苦用心,更是对党员干部的关爱和保护,值得大家深思,做到廉洁过节不违规。

      节日里,放假了,平时难得一休的党员干部,正是为自己放松心情的好机会。这个时候,各地党员干部们,互相邀请、被朋友邀请参与聚餐的不在少数。过去,就有极少数干部因此被处分,其中,就有不少干部是因为没管住“腿”,没管住“嘴”。

      身为有纪律约束的党员干部,请吃和吃请都必须得多一个心眼,思想上得有根弦。也就是说,放松不能太放纵,在吃饭的问题上不能自损形象。出席各种饭局前,应先拿《中国共产党纪律处分条例》等纪律规矩镜子照照,等着你的饭局是哪一种,哪些能吃、哪些不能吃?更得拣一拣,思想中过过滤,不该吃的坚决拒绝,不该去的场所坚决不去,彻底将那些“围猎”式的人情餐、单位之间的超标餐拒之千里之外。

      党员干部在假日里,精神可以放松,面对假日餐,铁纪不可违,思想“防线”不能滑坡,应洁身自好,时刻将纪委监委喊话记在心上,做到“慎迈腿、管住嘴”,接受聚会拣着吃才安全。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心