投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
我与江水发现南昌
来源:中国江西网  2019-09-16 10:11:57  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。感怀于故乡的风物,醉心于故乡的光彩,我曾以心为舟,在秀丽的赣江之滨遇见了这座城。

      我曾轻扣她的城门,抚过她的历史。相传,这里住着炎帝神农氏的后裔,我仿佛能望见先辈们的勤劳与内敛。昌大南疆,南方昌盛,从秦汉到明清以来,你以独特的风采迎接着南来北往的人们,在中华历史中写下浓墨重彩的一笔。随着历史的变革,你的音容也发生变化。1927年南昌八一起义,一声枪响标志着中国共产党第一支独立领导的人民军队的诞生,你被誉为军旗升起的地方,是不折不扣的英雄城。八一是你的印记,你的眼神在动乱中更加坚毅勇敢。而新中国成立后,从你这里走来了第一架飞机、第一批海防导弹、第一辆摩托车、拖拉机……是你用创新之手铸就了新时代的高楼万里。

      我沉醉在这座城的风景里。顺着江水,我得以亲临“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的光彩;在绳金塔下逛一场热热闹闹的庙会;我远观好景重重叠叠的瑶湖和象湖;也在梅岭和百花洲中漫步……八一起义纪念馆记录着你的伤痛与辉煌,南昌之星将时光引向现代,新发现的西汉的海昏侯墓引全国的学者专家为之欣慕,人们为你珍藏的宝藏赞叹……而经历了这些,我又回到了江畔,吹着如水的好风,看两岸的灯光秀演绎着活力与朝气,我知道这就是我永远向前的故乡。

      深入这座城吧!她是一座花园城市,园林城市,也是一座低碳城市,文明城市。顺着江水,我们会看到她宜居的环境和里面住着的一群忠诚,热情,勤劳,乐于奉献的南昌人。随着创建全国文明城市的进行,我们眼中的南昌城也在日益变得宜居友好。而英雄的儿女们,正凭着他们的双手,投入进这座城市中国特色社会主义道路新时代的伟大建设中!想到这里,我忍不住低头细思这江水,是它养育了这一方水土一方人,而南昌也将她的精神融入了这水中……

      岁月悠悠,潮起潮落,不知不觉中,新中国已走过70年的历程。游遍南昌城,我忍不住为她的成就自豪,但我深知这趟旅行永远不会有终点。身为南昌人,我必当做到心如逆旅,一苇以航。南昌的未来,还须靠我们一代代人的建设而蓬勃多彩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心