投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
遏制共享充电宝乱收费,监管急需“充电”
来源:中国江西网-信息日报  2019-09-09 08:31:45  编辑:邓望  作者:龙湖居士[ 浏览字号:  ]

      8月29日19时,南昌市民李先生的手机提示电量即将耗尽,便通过微信小程序租借了一个“小电”充电宝以解燃眉之急。直至9月5日上午,他将充电宝归还。在归还过程中,“小电”租借小程序始终没有回复任何归还提示信息。对此感到不解的他,把微信支付记录打开,才发现在9月3日就被“小电”自动扣费99元钱,并提示“未归还”状态。(据9月6日《江西晨报》)

      在使用过程中,消费者和共享充电宝企业之间是一个充电服务的合同,消费者归还充电宝之后,这个合同就终止了。如果在履行合同期间,充电宝企业自行扣钱或消费者已经归还,而企业仍然进行扣费,这些行为均侵犯消费者的合法权益。

      现实中,像李先生一样较真的或许并不多,因为很多消费者充电的或被扣费的金额并不是很高,如果让消费者每一次都去维权,成本会很高。但实际上这对于充电宝行业的消费体验是非常不利的。因此,对于这种乱扣费现象,大家都应该像李先生一样较真,维护自身的合法权益。

      其实,对于“小电”充电宝乱收费投诉并不仅有这一例,一些网友在网上发帖“炮轰”,在已经归还的情况下,“小电”充电宝仍然继续扣费,而消费者从未收到任何归还与扣款信息。除了“小电”充电宝外,其他一些品牌的共享充电宝也存在类似问题。

      遏制共享充电宝存在的种种乱象,一方面需要政府部门主动作为,不断完善法律法规,明确规定押金管理和使用情况,为促进共享经济的发展扫清制度障碍;另一方面,要尽快建立并完善征信体系。同时,也可以考虑引入第三方机构,推动免押金使用模式。(龙湖居士/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心