投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
推进“航空大省”向“航空强省”跨越
来源:中国江西网   2019-09-06 18:42:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      9月5日上午,2019中国航空产业大会在景德镇拉开帷幕。来自中国航空学会、国内外航空产业、通航运营、投融资、航空小镇等建设方面的专家学者、科研院所、企业家等1300余名嘉宾,将在两天时间内,围绕“新时代新趋势新动能”的大会主题,聚焦通航产业及航空小镇发展、航空发动机、航空产业投融资、航空产业国际化等热点问题,通过多种形式进行研讨和交流,共同探讨我国航空产业高质量发展的时代话题,推动我国航空产业的发展。(9月6日中国江西网)

      江西是航空资源大省,航空优势明显。作为新中国第一架飞机的诞生地江西,有着65家航空企事业单位、较好的产业基础和突出的研发制造优势,要推进“航空大省”向“航空强省”跨越,必须加大科技创新的力度,加大与国内外知名品牌的强强联合,让航空产业大起来、航空市场旺起来。

      提升核心竞争力,抢占科学技术前沿阵地。党的十八大以来,我国航空迅猛发展,航空创新能力不断的增强,一架架江西研制生产的飞机翱翔蓝天,一次次让世界惊艳——被国外媒体称为“空中明星”的猎鹰L15高级教练机,已具备了与国际市场高手同台竞争的能力;在世界范围内创造出多个第一的国产大型民用直升机AC313,已获适航证并正式投向市场;可与美国阿帕奇武装直升机媲美的武直10武装直升机,多次亮相国内外重大阅兵活动。占领航空技术前沿阵地,须在“智造”上下功夫,加大自主创新力度,突破关键技术,提升核心竞争力,用科技创新打破技术垄断,用科技创新推进“航空大省”向“航空强省”跨越。

      发扬自力更生艰苦奋斗精神,加速实现“航空梦”。中国航空事业从无到有,从弱到强,最重要的一点在于,坚持自力更生艰苦奋斗的精神,没有图纸,自己设计;没有“洋”设备,用“土”办法;靠双手和智慧,闯过了一个个难关,攻下了一座座“堡垒”。如今要实现“航空梦”,更需要发挥自力更生、艰苦奋斗的精神,敢于走前人没有走过的路,迎接新的挑战、扫除前进的障碍,以只争朝夕的紧迫感、不进则退的危机感,撸起袖子加油干,为“追梦”不懈努力。

      做大做强,让航空产业飞起来。飞机是个系统工程,涉及多个门类和学科,集中了最先进的技术,航空产业对经济有着巨大的拉动作用,前景广阔。充分发挥江西航空产业的优势,深入挖掘发展潜力,作为主打产业做大做强,全力以赴抓好南昌航空城、景德镇航空小镇建设;筑巢引凤、聚力发展,提升配套设施建设速度和品质,全力打造优质营商环境,当好“店小二”、做好“勤管家”,为航空企业提供贴心周到的服务、优质的配套设施条件,让企业、客商心向往之,进的来、留得下。尤其是加大合作的广度、深度,吸纳国内外知名品牌加盟,强强联合、优势互补,让江西航空产业飞越高越远。

      2019中国航空产业大会是展示航空产业的创新成果展,围绕“新时代新趋势新动能”主题进行磋商探讨,将航空产业的名片亮出去,将发展远景“挂”出去,进一步让世界了解江西、关注江西,激发更多航空力量的汇合,为打造航空产业集聚新力量,加速向“航空强省”跨越。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心