投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
湘赣发展“施工图”迸发时代新火花
来源:中国江西网   2019-09-06 18:42:45  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      9月5日,借助2019年泛珠合作行政首长联席会议召开的机会,江西与湖南在广西南宁举行湘赣边区域合作示范区建设第二次联席会议。江西省省长易炼红、湖南省省长许达哲出席会议并讲话。(9月6日江西日报)

      湘赣发展合作又起宏图。近日,一场有关江西与湖南的湘赣边区域联席会再次引起外界关注,关注的焦点在于两省的区域合作已经从“酝酿期”步入“蜜月期”,正在由“愿景图”变成“施工图”。在这次会上,包括深化交通运输、生态环境、文化旅游、农业农村、平台建设等方面的“施工图”已经形成并走向落地阶段,从省级层面推进到国家层面这个新的发展方向来看,两省合作的来势很好、前景更是可期。

      一张“施工图”,开创两地合作的“崭新水平”。两省同在中部地区,如何融合,实现差异化、紧密型发展是实现双赢的关键。这次联席会上所描绘的“施工图”,是以贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神为指引,以两省的重大政策、重大工程和重大事项为“施工路线”。比如,我省和湖南此次达成了在铁路建设、综合交通、流域综合治理、现代农业发展和文化旅游等合作事项,这些有形的、实实在在的项目推进必将开创两地合作的“崭新水平”。

      一张“施工图”,架起两地产业的“合作之桥”。湘赣发展合作要出硕果,要推动两地经济高质量发展,就必须过好产业发展“这一关”。从现实来看,湘赣两地的产业各有优势、各有特点,在发展合作上,我省与湖南都不约而同地提出打造一批具有全国影响力的现代产业集群。这充分说明湘赣两地在产业发展合作上都有着共同目标。而从如何实现这一目标看,这次制定的“施工图”就架起了两地产业的“合作之桥”,双方不仅明确了要支持赣湘开放合作试验区、赣湘边区域合作宜春产业园的建设,而且还要开辟合作新的空间,譬如进一步拓展科技、教育等产业合作。有了这样的广覆盖、深层次的产业合作,两地就可以形成定位明确、布局合理、协作配套、成链发展、优势互补的产业集群,赣湘各自的企业、产品就可以实现“你中有我”“我中有你”,共赢共荣。

      一张“施工图”,明确两地合作的“保障机制”。要想做到合作共赢,保障机制是必不可少的。这其中,首要的就是要遵守《湘赣边区域合作示范区发展规划建议》,这无疑是两地合作的总纲。在这次联席会上,我省和湖南明确表示要加大政策保障力度,制定区域合作政策,完善省级配套政策,建立区域合作重点项目库,强化资源要素保障。特别是要加大协同发展力度,探索统一规划、统一管理、合作共建、利益共享等协作机制。机制完善,动力就显著;机制健全,活力就明显。此“施工图”进一步明确两地合作的保障机制,必定催生湘赣在更大范围、更广领域、更高层次上找到共赢的最大公约数,携手谱写新时代区域合作的更新篇章。

      湘赣发展“施工图”迸发时代新火花。下好“湘赣一盘棋”,共同推动新时代两省全面合作迈上新台阶,已是大势所趋。独行快,众行远。只要两地继续深化合作,协调联动,就一定能够让湘赣共同发展的“合奏曲”在中部地区更响亮!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心