投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让行善有德成为“时代之风”
来源:中国江西网  2019-09-05 19:03:37  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。习近平指出,在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,这对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。(9月5日新华网)

      国无德不兴,人无德不立。崇尚道德,礼贤敬德是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的应有之义。让让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,既是一种现代文明和道德的要求,也是社会发展和文明进步的体现。今天,第七届全国道德模范座谈会在京举行,习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。这充分体现了党中央对精神文明和思想道德建设的高度重视,尊崇模范、学习模范、礼遇模范对已经成为人们的一种习惯、一种时尚,这让当代中国的精神文明和文化更多了几分厚重和韵味。

      行善有德,成为“时代之风”。习近平总书记曾经指出, “道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。”近年来,我国进一步把思想道德建设上升到前所未有的高度,将建设社会主义精神文明全面融入我国经济社会发展总体格局,大力倡导见贤思齐、礼贤敬德的新时代风尚,不断满足人民群众对美好精神文化生活的需求。比如,一年又一年举行的全国道德模范评选表彰活动,就是旨在进一步展示社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显文明中华民族昂扬向上的精神风貌。今天,又有包括张富清等58位同志被授予第七届全国道德模范荣誉称号,张佳鑫等257位同志被授予第七届全国道德模范提名奖。就拿此次获奖的张富清来说,老英雄身披戎装,保家卫国;告别军旅,本色不改。张富清转业后居功不自傲,对自己的功绩和获得的荣誉隐瞒不宣,而是主动要求到偏远贫困地区工作,在平凡岗位上作出了不平凡成绩。像张富清这样一个个道德模范的故事,就是一缕缕洒向心田的阳光,也成为了“时代之风”。在他们身上,有的体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,有的彰显了自强不息、砥砺前行的奋斗精神,还有的表现了积极进取、崇德向善的高尚情操……他们正是文明这个时代的“脊梁”,今天我们为他们点赞,向他们学习,就是要大力弘扬道德模范的高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者,让行善有德这股“时代之风”继续成为时代的主题。

      见贤思齐,做有德之人成为人们的普遍追求。道德,永远是人们内心最呼唤的力量。如果说我们能从生活中感受到幸福与甜蜜、和谐与安宁,那这美好中的一半功劳都需归因于道德的滋养和润泽。新一届公布的几百名道德模范都是我们身边可触可感的真人真事,一个好人、一件好事,里面都蕴含着一则感人的故事,都向我们展示着社会主义核心价值观的丰富内涵。例如,湖北省军区武汉第七离职干部休养所离休干部马旭,第七届全国敬业奉献模范、四川航空集团有限责任公司飞行员刘传健,第六届全国敬业奉献模范、浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰,他们都是用爱的传递、善的选择、德的坚守、义的尊崇,彰显着人性的光辉,诠释着爱国的内涵。他们本身也是见贤思齐,做有德之人的典型模范。因此,我们要以榜样为力量,向这样一群善良可爱的人学习,唯有如此,我们的生活、我们的国度才会有温度、有色彩、有品质。

      精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。思想道德是一个民族、国家的精神力量,也是衡量这个民族和国家的文明程度。我们要以更加博大的胸怀和更有力的举措去推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,深化群众性精神文明创建活动,讲好当代文明故事,传播中国道德声音,努力铸就中华道德文化的新辉煌。

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心