投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
崇德向善,绽放中华文明的大美气象
来源:中国江西网   2019-09-05 18:26:17  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设特别是思想道德建设,对加强立德树人、以文化人等各项工作作出一系列重要指示,对表彰道德模范、开展学习宣传道德模范活动等提出明确要求,推动社会主义思想道德建设在新时代展现新气象、取得新成就。(9月5日中国文明网)

      自古以来,崇德向善是一个文明社会的底色。以成风化人为目标的思想道德建设始终是我们这个民族的血脉,是百姓的精神家园,是一个国家乃至民族走向兴盛的根本。党的十八大以来,无论是到地方考察调研还是主持召开会议,无论是会见先进代表还是同各界人士座谈,习近平总书记总会强调思想道德建设的重要意义,指向也很明确,就是要弘扬中华传统美德、弘扬时代新风,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

      逐梦前行,“有德者”是最美的身影。纵观历史,新中国成立70年以来,我国的物质生活发生了翻天覆地的变化,我们的精神文明尤其是人民群众的道德素质也是“水涨船高”。从全国精神文明建设表彰大会到全国道德模范评选表彰活动,从“中国好人榜”到地方的“江西好人”,遍览中华大地,全国各地正因“有德者”崇德向善的道德力量,精神示范,汇集起了民族复兴的强大精神力量,托举起了“明德惟馨、德行天下”的品德高度。还有诸如文明城市、文明村镇、文明家庭等一系列群众性精神文明创建活动也是百花齐放、姹紫嫣红。可以说,“有德者”已经成为我们身边最美的身影,他们就像一盏盏明灯一样,簇起“学道德楷模,做身边好人”的一团团烈火。正是由于这样的上行下效,才使得这股崇德向善的徐徐清风,轻抚着每一个角落,构建起我们这个新时代精神文明的大美气象。

      点亮梦想,“怀德者”最有力、最温暖。习近平总书记指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立”。所以,迈进新时代、干出新作为,需要更多道德榜样引领我们这个社会,需要更多的精神文明建设成果去传播真善美、传递正能量。就在9月2日,由中央文明办发布2019年8月“中国好人榜”上,江西又有8事迹9人登榜。这里面既有因为行善23载,累计捐款60多万元资助贫困生而当选“助人为乐”中国好人的爱心夫妻肖晓明、王文红,又有因为奋不顾身跳水救人而当选“见义勇为”中国好人的民警曾杰森,这些身体力行践行社会主义核心价值观和构筑当代精神文明的“怀德者”就是我们身边的道德楷模,他们仿似一颗颗饱含爱心的“种子”生根发芽、发射光芒,向我们诠释了崇高的道德境界,展现了道德的温暖力量,也让广大人民群众学有榜样、行有参照。正所谓“德不优者不能怀远”。走进新时代,用自身德行的火焰,照亮前行的道路,应当成为我们每一个人矢志不渝的追求。当我们社会上有了越来越多的甘于做“怀德者”这样的人,中国特色社会主义事业就会有源源不断的精神动力和道德滋养,民族复兴的伟业就会凝聚起更强大的力量。

      文明花开香满园,同心掬得满庭芳。进入新时代,随着社会主义思想道德建设的不断推进,我国的精神文明建设与物质文明建设正呈现出双轮驱动,齐头并进的喜人发展态势。可以乐见,道德若水,文明花开。让我们更加注重以高尚的精神教育人、以优秀的文化鼓舞人、以丰润的道德滋养人,明德惟馨、德行天下的美好愿景就一定会变成中华民族在迈向伟大复兴进程中的最美图景!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心