投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
文明之花芬芳不败
来源:中国江西网  2019-09-09 10:43:01  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      文明是什么?在小时候的认识里,文明就是不打架、不骂人,尊敬师长、团结同学。稍微大一点,文明就是过马路不闯红灯、不随地丢弃垃圾。长大后,我才感受到文明的内涵远不止如此。文明是一种品质、是一种修养,是社会进步的状态,是人文精神、公序良俗的综合体现。文明也是一座城市最好的名片。

      在笔者小的时候,已经有幸见过北上广深的繁华多姿,但让我印象最为深刻并不只有鳞次栉比的高楼,还有与当时的南昌相比整洁干净的道路环境,以及即使没有穿行车辆也依然自觉等待绿灯亮起的行人。这些是我年少时所能理解的“文明素质”的最好诠释。

      全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。自从参与创建工作以来,我深刻地体会到讲求社会公德、爱护公共环境、维护公共秩序......其实都不难做到。原来,文明一直都在我们心中,在生活中不经意地流露。

      近期,南昌创建全国文明城市的热度不减。大到城市设施环境建设、小到楼院社区宣传动员,每一个南昌人都是创建工作的参与者。我们既是创建文明城市的主力军,又是文明城市的受益者,我们有责任、有义务为朝夕相处的城市增光添彩。

      在各级新闻媒体的宣传动员中,说“文明城市创建只有起点,没有终点;犹如逆水行舟,不进则退。”先不说宏观认识和顶层设计,笔者认为文明的生活姿态,值得每一个有限的生命去无限的追求,文明的生活环境值得我们群策群力竭力守护。

      无论身在哪一行业,我们可以做到的是:文明驾驶、车让行人,远离酒驾、珍惜生命,排队让座、礼让三分,衣着得体、言语文明,爱护公物、美化环境,助人为乐、济困扶贫,家庭和睦、孝老爱亲,邻里和谐、不闹纠纷,痰吐纸盂、不传疾病,规范养犬、外出牵绳......做文明的自己,为共同的家园,给子孙万代带来无限希望。

      我相信,文明之花必将在我们每个人的心田,在社会的各个角落常开不败,永远芬芳!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心